当前位置:

首页 >

 2024年第1期>

 创新使皮革不可替代 ——第37届IULTCS大会在中国成都举办

创新使皮革不可替代 ——第37届IULTCS大会在中国成都举办

2023-12-06

来源:《北京皮革》

作者:文/周富春 图/大会组委会

全球皮革科技盛会在期待中盛大举办

经过三年的新冠疫情肆虐,令人期待的全球皮革科技盛会——第37届国际皮革工艺师和化学家协会联合会(IULTCS)大会于2023年10月17—20日在享有“天府之城”的中国成都举办。这是自1949年IULTCS举办首届全球大会以来,第二次在中国举办(前次于2009年在北京举办)。来自中国大陆、中国台湾、印度、日本、新西兰、法国、意大利、西班牙、德国、罗马尼亚、英国、美国、埃塞俄比亚等21个国家和地区的科技工作者,以及产业上下游的行业同仁、行业媒体代表等400余人济济一堂,共同交流、研讨了当今世界皮革科技最新研究成果、技术趋势和发展动向。

本届大会由中国皮革协会主办、四川大学轻工科学与工程学院承办。大会受到了全球皮革界的高度关注,到会科技工作者数量众多,交流研讨内容丰富多彩,会场布置庄重精细,处处闪烁着皮革科技的耀眼光芒,给所有参会代表留下了无比深刻的印象。与会国内外代表对本届大会的精心准备和论文水平给予了高度认可。

开幕会旗交接仪式

中国轻工业联合会副会长、中国皮革协会理事长、第37届IULTCS大会组委会主席李玉中,中国工程院院士、四川大学教授、第37届IULTCS大会科技委员会主席石碧,四川大学副校长褚良银,IULTCS副主席Joan Carles Castell、秘书长Luis Zugno,中国皮革协会副理事长陈占光等领导和嘉宾出席会议。

大会在组委会精心准备的IULTC大会纪念短片中拉开帷幕。在悠扬的IULTCS会歌中,石碧从IULTCS秘书长手中接过大会会旗。

李玉中在开幕致辞中指出,在机遇与挑战并存的当下,皮革行业如何通过科技创新、团结合作,走好共建共享共赢的产业现代化道路,是全球皮革从业者需要面对的时代命题。面对消费者消费理念的变化和人造材料快速发展对行业的冲击,全球皮革行业应紧紧抓住科技创新这一关键变量,加强国际合作,既是科技创新的客观规律,也是时代发展的大势所趋。在开幕式致辞中,褚良银热烈欢迎在中国成都举办第37届IULTCS大会。他强调了四川大学等单位在支持皮革技术等领域的跨学科研究和创新方面的重要性,并介绍了四川大学的发展以及致力于促进与皮革行业的合作情况。Joan Carles Castell在致辞中强调了大会对于促进皮革技术全球合作方面的重要性。他介绍了IULTCS的主要目标,强调了皮革行业可持续发展和负责任地使用资源的必要性,赞扬了大会期间分享各种研究,以及展示的旨在提高环境可持续性、产品质量和行业在国际舞台上竞争力的创新,并对本次大会的组织者和东道主表示衷心的感谢。

交流探讨“创新使皮革不可替代”

IULTCS大会在全球皮革界享有“科技奥运会”之美誉,本届大会的主题是“创新使皮革不可替代”,由来自全球范围内的150多位皮革科技工作者的分享得以充分诠释。

1篇“海德曼”报告、47篇口头演讲报告、14篇快速演讲报告、95篇海报张贴报告,从皮革科学基础研究进展、皮革制造可持续技术、高效智能皮革加工技术新策略、皮革化学品的创新、皮革废弃物的综合利用等8个方面,展现了当前全球皮革领域最新研究动向与成果。

本届大会的 “海德曼演讲”由来自纽约城市大学亨特学院Yujia Xu教授做了《蛋白质设计优化仿胶原蛋白生物材料:从三螺旋体到纤维体聚合》的专题演讲。她从胶原蛋白的独特结构、应用研究进展,到人工仿制胶原蛋白-追寻蛋白质结构、蛋白质设计和基因工程以及仿胶原蛋白纤维聚合体的应用发展前景等方面,做了全面而深入的分享。

除了科技报告演讲交流之外,本届大会在会议现场为本届大会提供赞助的皮化、皮革和制鞋企业设置了新技术新产品展台,为参加本次会议的各方“亲密对接”营造了氛围,为推动皮革科技研究与成果转化提供了国际化平台。

大会举行颁奖仪式

在会议开幕式上,举行了此前由中国皮革协会和世界台商皮革协会联合推荐、IULTCS评选认定,陕西科技大学教授马建中获得2023年度 “IULTCS皮革行业卓越成就奖”的颁奖仪式。

在闭幕式上,举行了第37届IULTCS大会赞助企业颁奖仪式。

会议取得丰硕成果

所有与会代表经过两天半的大会交流,收获满满。石碧在闭幕致辞中总结了本次会议召开的情况,对会议筹备、组织、服务的各方表示感谢,充分肯定了本届IULTCS大会为全球皮革行业搭建了一个增进科技创新成果交流、形成产业可持续发展共识的重要平台,通过深入坦诚的广泛交流,有效促进全球皮革行业加深了解、凝聚共识、广开思路、共享成果,对推动全球皮革科学与技术进步和可持续发展具有重要作用。


闭幕会旗交接仪式


第38届大会将在法国里昂市召开

伴随着和美的IULTCS会歌,李玉中将IULTCS会旗正式交接给下一届大会承办方代表Thierry Poncet ,标志着本届大会在中国成都圆满画上句号,新的会期正式开启。

IULTCS秘书长Luis Zugno在本届大会闭幕式上宣布:第38届大会将于2025年9月在法国里昂市召开,会议现场播放了大会欢迎宣传片,Thierry Poncet代表下届里昂IULTCS大会主办方介绍了法国里昂历史人文以及下一届大会筹备计划,对与会代表发出了诚挚邀请。

会议结束后,参会代表参观了皮革清洁工程国家重点实验室和四川大学博物馆。

责任编辑人:王宵宵

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044