当前位置:

首页 >

 2024年第1期>

 勤于专研  敢于创新——记山东省皮革行业协会会长梁志新

勤于专研  敢于创新——记山东省皮革行业协会会长梁志新

2023-12-06

来源:《北京皮革》

作者:文、图/鲁 协

中国皮革协会副理事长
山东省皮革行业协会会长
山东省皮革工业研究所所长
山东省政协十一、十二、十三届委员
齐鲁工业大学客座教授
梁志新1986年毕业于四川大学制革工程专业,是山东省环评专家、工程咨询专家、清洁化生产专家、职业卫生专家、安全生产专家、工程技术应用研究员,荣获“十二五”全国轻工科技创新先进个人称号。


致力皮革新产品研究

梁志新出生于1964年11月,1986年毕业于四川大学制革工程专业,毕业后分配到山东省皮革工业公司技术科,1987年筹建山东省皮革工业研究所后一直在研究所工作至今。他先后担任皮革研究室科员、副主任、主任、皮革研究所副所长、所长等职务,期间承担国家及省级科研攻关项目10余项,其中6项获得省级科技进步奖。2017年起,他兼职担任山东省皮革行业协会会长。从事皮革研究工作37年来,他兢兢业业、勤勤恳恳,潜心深耕,为推进山东省皮革行业的健康发展发挥了重要作用。

1986年工作之初,梁志新首先进行一年的实习,实现从理论到实践的转换,单位派他到威海制革厂从头学起,经过在车间一线的一年学习,他系统了解看皮做皮的经验,掌握制革工艺,实现了从大学里的莘莘学子到皮革行业从业者的转变。

高密市委、市政府聘请梁志新为市安防用品产业集群咨询指导委员会名誉会长

梁志新荣获“十二五”轻工业科技创新先进个人

1987年,他作为主要研究人员参加山东省重点研发科技攻关项目《铬鞣黄牛正软鞋面革加工技术研究》,针对当时黄牛软面革在国内外皮革市场上愈来愈受欢迎这一发展趋势,利用鲁西南黄牛皮,采用国产皮化材料,研究制造具有天然粒纹清晰、粒面细致光滑、革身丰满柔软而富有弹性、紧实而有适度延伸性的高档黄牛软鞋面革的生产工艺技术。在沂源制革厂历经一年的攻关研究,做出山东第一张高档正软鞋面革,项目于当年通过鉴定,1988年在桓台制革厂推广应用,1989年获山东省科学技术进步二等奖,他是项目主要研究人员(第二位)。

1989年作为技术负责人承担山东省重点研发科技攻关项目《黄牛白色正软鞋面革加工技术研究》,1990年通过技术鉴定,获1992年山东省科学技术进步三等奖,他是项目第一研究人员。

在随后的10多年,梁志新一直致力皮革新产品新技术的研究开发,先后承担了国家级科研项目《鲁西南黄牛皮制革技术研究》(开发了系列黄牛皮新产品,获1994年山东省科学技术进步三等奖)、山东省重点研发科技攻关项目《高档牛二层系列革开发研究》、山东省重点研发科技攻关项目《高档牛二层龟裂箱包革加工技术研究》《高档艾瑞克服装革加工技术研究》《牛皮装俱革发泡涂饰工艺的研究》等多项国家级、省级科研项目,他不断学习、创新,与山东省皮革工业研究所一起共成长。


积极为皮革清洁化生产做贡献

自2000年开始,随着我国对环保的重视和皮革行业清洁化生产的需求,梁志新以环保和清洁化生产为主要研究方向,科研方向也由原来的产品开发转为环保和制革清洁化研究,期间先后承担了山东省省科技攻关项目《环保型制革工艺研究》(获2005年山东省科技进步三等奖)《高吸收金属配位树枝状大分子鞣剂的研究》(获2008年山东省科技进步三等奖)及《节水减排制革清洁化技术研发及推广应用》《制革含铬革屑制备胶原基/ZnO纳米复合多孔材料及其对制革水场废水净化机理的研究》等系列与行业清洁生产相关的科技攻关课题。

由于工作出色,他荣获山东省低碳优秀学者等多项荣誉称号,并被聘为山东省环评专家、清洁化审核专家、职业卫生专家、安全生产专家、环标委专家等。

期间,他还在标准制定方面发挥着重要作用:作为项目主要承担人完成国家标准《制革及毛皮加工废水治理工程技术规范》(HJ 2003—2010)、山东省地方标准《制革及毛皮污染物排放标准》《牛皮革单位产品综合能耗限额》(DB 37/1760—2010)等多项标准的编制及配套技术的推广工作。

2010年,为有效集成社会资源,为皮革行业企业提供全程化、综合性的服务,山东省皮革行业协会、皮革研究所联合全省15家制革骨干企业、3家科研机构及2所高校共同成立了“皮革清洁化技术创新战略联盟”。梁志新作为“皮革清洁化技术创新战略联盟”秘书长,负责执行联盟的具体事宜,负责日常事务和项目申报、管理工作。在他的推动下,联盟自运行以来,以“开发制革行业节能减排新工艺、新技术,实现制革清洁化”为目标;以“整合、共享、服务、创新”为基本思路,积极开展活动,整合产学研优势,组建了行业专家库,组织了多场行业交流培训活动,共同提升了山东省皮革行业的自主创新能力和产业竞争力。“皮革清洁化技术创新战略联盟”被授予“山东省示范联盟”。

梁志新受邀出席2023 青岛供应链博览会

梁志新参加2021 山东省新材料制革大赛评审会(左3)

全心做好行业服务工作

新起点新征程,2017年因工作调整,他担任山东省皮革工业研究所所长的同时兼任山东省皮革行业协会会长,负责协会的各项工作。协会组建于1989年7月,2002年8月由省民政厅批准更名为山东省皮革行业协会,现有团体会员单位200余家。协会始终坚持以“服务立会,服务兴会”为宗旨,坚持“创新、诚信、责任、和谐”的服务理念,坚持团结协作、与时俱进、开拓创新工作精神,力求把协会建设成学习型、创新型、务实型、和谐型的社团组织。

山东省皮革行业协会组团参加国际纺织博览会

协会围绕着“拓市场、调结构、上档次、创名牌”的主要任务,坚持以行业发展为目标,以服务企业为宗旨,以促进行业发展为第一要务,积极与政府部门进行沟通和配合,在参与制定行业发展规划、行业标准及行业准入条件, 加强行业自律,推动行业名牌建设,组织行业展会,创办刊物和网站、进行行业统计和调查,向企业提供信息咨询等活动中,开展了卓有成效的工作。通过不懈努力,协会不断拓展服务职能,满足会员多元需要,发挥了协会在行业建设中的作用,为山东省皮革行业的健康可持续发展做出了突出的贡献,得到上级主管部门的肯定,赢得会员单位广泛的支持和响应。连续四次(四年一届一次)被中国皮革协会评为“全国先进皮革行业协会”,连续十二年被山东省民政厅评为“优秀社会团体”,被省经贸委评为“山东省工商领域优秀行业协会” “山东省经信系统开拓市场先进单位”,被省经工联社评为“改革开放三十年山东省轻工系统先进单位”“先进基层党组织”。

经过持续努力,协会的服务水平和能力不断提高,在新的形势下,协会将按照新思维、新概念、新规则、新要求,努力工作,锐意创新,积极开展好协会工作,促进山东皮革行业稳定健康发展。


责任编辑人:潘飞

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044