当前位置:

首页 >

 2024年第1期>

 全球皮革行业组织 向COP28大会再次提交《皮革宣言》

全球皮革行业组织 向COP28大会再次提交《皮革宣言》

2023-12-06

来源:《北京皮革》

作者:编译/冉福林 周富春 图/李 霞

在第28届联合国气候大会召开之际,中国皮革协会联合28个国际皮革行业组织,再次向联合国气候变化大会(COP28)呼吁,优先考虑采用天然材料作为缓解气候变化的有效手段。这是继COP27发布《皮革宣言》后,再次提交可持续发展《皮革宣言》。

《皮革宣言》提出,COP28大会应该认识到皮革等天然材料在应对气候变化挑战中的作用,皮革和其他天然纤维在循环利用、生态友好方面的优点,并了解目前被丢弃的大量生皮对环境带来的影响。《皮革宣言》指出,为减少对气候环境的进一步影响,鼓励最大限度地利用现有生皮等资源。浪费大量的天然的、可再生的、性能优良的原料皮资源而刻意选用其他材料生产产品,不符合可持续发展理念。目前,全球丢弃的生皮可生产超过25亿双鞋,可为全世界33%的人口每人提供一双鞋。《皮革宣言》强调,皮革是可持续未来的理想选择,鼓励重复使用和慢时尚。皮革行业支持准确评估所有材料环境影响的生命周期评估体系。推广耐用品的广泛使用,鼓励使用皮革等天然纤维材料,减少对化石为基础材料的依赖。

《COP28皮革宣言》全文如下:

在第28届联合国气候变化大会召开之际,签署《皮革宣言》的全球皮革行业组织再次呼吁加强对天然材料的全面理解,特别是皮革材料,以应对人为气候变化的挑战。我们欢迎法国和荷兰颁布的新政和法规,以及欧盟和英国的最近拟议的立法,必须采取行动减少时装产品和纺织品对气候的影响。为了实现这一目标,在设计时装产品和纺织品时,应更加重视产品的可修复性、回收性和循环性,并在法律法规层面提出具体要求。这些属性正是天然纤维(如皮革)的优势所在。由天然材料制成的产品其使用周期长,易于保养修复,在其使用周期结束时,可再次利用或经过堆肥制成肥料。Wiedemann等研究人员发现:“如果服饰产品穿着次数增加50%,所有天然纤维制作的服饰对气候变化的影响将忽略不计。也就是说,温室气体排放将完全避免,其主要原因是减少了聚酯类服装的生产及其排放。”服装服饰采用使用周期长的天然材料对减少时装产品和纺织品气候影响具有不可否认的积极作用。皮革为充分利用现有资源提供了机会,而且皮革是可再生资源,也不会对环境造成危害。

目前有大量天然的、可利用的以及有着广泛用途的生皮被丢弃,若将其加工成可持续的皮革材料,替代石化衍生的合成材料,可减少生产合成材料带来的碳排放及其影响。同时,可加工超过25亿双鞋,可向世界上33%的人口每人提供一双鞋。

在COP28大会的主题中,强调关注人类、生命和生计。皮革制造业可为贫困地区直接或间接创造出大量就业、财富和生活保障的机会。有越来越多的证据表明,当考虑到产品的整个生命周期时,天然材料可为气候和环境做出积极贡献。因此,必须使用正确的方法来评估天然材料的影响,不仅要评估其生产过程的影响,还要评估其后续使用结果。

皮革等天然材料,为时尚和其他应用提供替代合成材料的理想产品,可满足时尚和纺织行业对循环性新政的要求。大量使用天然材料将创造出更多就业机会,减少资源浪费,并可直接更好地推动农业生产的可持续发展。然而,这需要基于当前的科学和可靠的数据,从而更好地了解皮革等材料的影响。

因此,《皮革宣言》的签署组织再次呼吁联合国气候大会论坛:

——认识到天然纤维的周期性和气候效率,及其消费品在减少气候影响积极贡献的潜力。特别是认识到产品使用生命周期的长短以及石化材料和生物材料产生不同温室气体的区别。

——在可行的情况下鼓励使用皮革等天然纤维,减少对石化为基础材料的不必要依赖。

——支持准确评估所有材料对环境影响的生命周期评估体系,包括对产品生命周期属性及其使用时间和替代结果等的评估。

——《皮革宣言》鼓励推广慢时尚、耐用产品以及可重复使用、易于维修翻新、可长久使用的产品。




《皮革宣言》联合签署单位(按单位英文名称首字母排序)


非洲皮革及皮革制品协会(ALLPI)

西班牙制革协会(ACEXPIEL)

葡萄牙皮革协会(APIC)

澳大利亚原皮及皮革出口商协会(AHSLEA)

巴西制革产业中心(CICB)

葡萄牙制革产业技术中心(CTIC)

阿根廷制革工业商会(CICA)

中国皮革协会(CLIA)

欧洲制革协会联盟(COTANCE)

国际皮业贸易委员会(ICHSLTA)

国际制革委员会(ICT)

国际皮革工艺师和化学家协会联合会(IULTCS)

法国原皮协会(FFCP)

法国制革协会(FFTM)

焦点·关注NOV 2023

美国原皮皮革委员会(LHCA)

巴塞罗那皮革产业基地(LCB)

天然皮革(LN)

英国皮革协会(LUK)

英国皮革认证(LWG)

One4leather(O4L)

皮革技师和化学家学会(SLTC)

皮革可持续发展基金会(SLF)

瑞典皮革协会(STA)

土耳其皮革工业协会(TDSD)

意大利皮革协会(UNIC)

德国皮革联合会(VDL)

德国原皮皮革协会(WHL)

津巴布韦皮革发展委员会(ZLDC)



赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044