当前位置:

首页 >

 2023年第11期>

 “鞋”力同行,智造未来 2023中国制鞋产业基地·睢县鞋业博览会举办

“鞋”力同行,智造未来 2023中国制鞋产业基地·睢县鞋业博览会举办

2023-12-01

来源:《北京皮革》

作者:文/樊永红 图/睢县融媒体中心

10月21日,2023中国制鞋产业基地·睢县鞋业博览会在睢县凤栖湖智慧岛拉开帷幕,博览会由中国皮革协会、商丘市人民政府主办,河南省皮革行业协会、商丘市商务局、商丘市工信局协办,睢县人民政府承办。博览会主题是:“鞋”力同行,智造未来。中国皮革协会副理事长陈占光、秘书长张燕,中国皮革制鞋研究院有限公司总经理段力民,河南省工信厅二级巡视员寇守峰,河南省商务厅二级巡视员张新亮,商丘市委常委、睢县县委书记曹广阔,商丘市政府党组成员王洪民,商丘市政协副主席、商务局局长蔡英奇,睢县人民政府县长龚学超,中国皮革协会副秘书长路华、品牌部主任梁玮,以及部分鞋业产业基地政府领导、行业企业和新闻媒体代表等参加了开幕式。开幕式由河南省皮革行业协会理事长朱岩主持。


陈占光在致辞中对2023首届中国制鞋产业基地·睢县鞋业博览会的盛大开幕表示祝贺,他简要分析了今年1—8月全国鞋业经济运行情况,指出自2015年睢县被中国轻工业联合会和中国皮革协会授予“中国制鞋产业基地·睢县”荣誉称号以来,历经八年的发展,睢县坚定不移地培育壮大制鞋主导产业,打造“中国制鞋产业基地”。全县制鞋企业从2012年第一家鞋企投产起步,发展到现在的制鞋及配套企业596家;从业人员从最初1000多人跃增至现在8万余人,成功实现了制鞋主导产业从无到有、从小到大、从散到聚的“华丽蝶变”。尤其在2022年受疫情影响的大环境下,睢县新增169家制鞋及鞋材配套工贸企业,产能实现3.5亿双,产值154.9亿元,同比增长23.68%,税收完成2亿元,同比增长25%,成绩令人瞩目。他总结睢县的成功经验,一是目标清晰、科学谋划、借势发力、顺势而为;二是政府主导、借鉴经验、龙头引领、筑巢引凤;三是创新驱动、科研转化、引进人才、智能转型。这些举措助力睢县成为我国承接制鞋产业转移的最为成功的实践案例之一,也是我国制鞋产业基地一道亮丽的风景线。

曹广阔在致辞中首先感谢出席大会的各位嘉宾和行业同仁对睢县鞋业发展的大力支持。他介绍了睢县经济社会发展情况,总结了睢县制鞋产业创新发展的举措。睢县制鞋产业从2011年做起,至今已经12年时间。睢县始终坚持“一张蓝图绘到底”的战略定力,坚定“一双鞋,一条路,一座城,一群人,一起拼,一定赢”信念,一任接着一任干,不折腾、不懈怠、不停滞,制鞋产业实现从无到有、从小到大、从散到聚的突破,呈现令人振奋的“睢县现象”。目前已拥有制鞋及鞋材配套企业596家,年产能3.5亿双,配套能力达90%以上,成为除福建晋江以外,全国最大的休闲运动鞋生产基地,被授予“中国制鞋产业基地”。十余年来,睢县始终坚持“锐意进取,敢为人先”的创新思维,始终坚持“把企业的小事当成睢县的大事,把企业家当亲人”的服务理念,乔丹体育从签约到投产仅用70天,鸿星尔克从签约到投产运行仅用45天,福盛鞋业仅用25天,不断刷新“睢县速度”。被认定为河南省民营经济示范城市试点,睢县制鞋产业链被评为第十一届河南省开发区建设2022“金星奖”最具发展潜力产业链。

蔡英奇在致辞中介绍了商丘市的经济社会发展情况,肯定了睢县制鞋产业近年来取得的成绩,以及对商丘市经济发展的贡献。他表示睢县大力培育制鞋产业集群,着力建链、补链、延链、强链,已经成为全国除晋江以外的最大休闲运动鞋生产基地,为商丘市经济社会高质量发展作出了突出贡献。希望睢县县委、县政府以此次鞋博会的举办为契机,不断做优产业发展环境,大力做响产业品牌,推动制鞋产业向更高质量、更高水平、更高层次迈进。

会上举行了项目签约仪式,河南巴布豆鞋业项目、河北新超鞋业项目、江苏启凡鞋业项目、江苏玉人鞋业项目、河北艾仕顿鞋业项目等10个项目成功签约。


项目签约仪式



创建“中国鞋都”仪式


陈占光,张燕、段力民、寇守峰、张新亮、曹广阔、王洪民、蔡英奇,龚学超等领导和嘉宾共同上台启动睢县创建“中国鞋都”仪式,推动睢县加速向“中国鞋都”迈进。


领导和嘉宾参观展会


开幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了博览会,了解参展企业的新产品、新技术。


赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044