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用艺术家的灵魂和科学家的态度书写皮草设计人生

2016-01-22

来源:中国皮革协会

作者:梁玮

——专访北京刁梅时装设计有限公司总经理、知名皮草设计师刁梅

刁梅,作为第一批被选派到丹麦哥本哈根SAGA总部研修皮草设计的讲师团成员之一;第一个探索与企业合作打造皮草品牌,曾担任华斯、银杉两大皮草品牌总设计师;第一个著成《毛皮与毛皮设计创新》一书作为国家高等教育教科书,填补皮草设计工艺教育的空白;第一个探索把皮草教学与操作实践相结合。在她身上有着太多的光环,却说自己只是做了太多次第一个吃螃蟹的人,并且坚持下来走到今天。行业低迷,作为独立设计师运营品牌,自然诸多坎坷,虽然前路弥艰,却因为热爱,点燃了前行的灯,也一路裹挟皮草的温暖和美丽,不觉风雨和寒冷。

我们在寒冬里来到位于京城北部的刁梅皮草原创工作室采访,工作室虽简洁而清雅,却自有一派大气风度,各种手绘的设计图稿成为最美丽的装饰物,让工作室蓬荜生辉。采访期间正好有一位客户过来试衣,看着刁老师忙前忙后地帮客人试衣服,和蔼地跟客户唠家常,谈谈貂皮大衣的款式,侃侃平常如何存放等小细节,如同邻家大姐一般,甚是亲切。

记者:您在皮草设计和教育领域做了很多全新的尝试,被称作是皮草教育探索实践家,走到今天,与皮草结缘,您如何看待自己走过的道路?

刁梅:我在皮草设计行业做了很多回第一个吃螃蟹的人,比如第一批去丹麦哥本哈根SAGA总部研修皮草设计,第一个与企业合作打造成功的皮草品牌,第一个著成《毛皮与毛皮设计创新》一书作为国家高等教育教科书,填补了皮草设计工艺教育的空白, 第一个探索把皮草教学与操作实践相结合,能坚持下来,走到今天,是缘分,也是热爱。

1989年,我幸运地成为第一批选派到丹麦哥本哈根SAGA总部研修皮草设计的讲师之一,由此认识了丹麦哥本哈根SAGA中国区经理谢思娜小姐,她对我影响很大,这些年在谢小姐的鼎力支持下,我与SAGA合作,策划了很多的活动,也更加深入地认识了皮草行业,受益匪浅。能够与SAGA持续地合作,可能是我能坚持下来的一个很重要的原因,因为我始终能够收获热爱、激情和快乐,这些就足够了。

另一方面,我这个人比较拗,也很执着,当然还有点小小的私心,当时觉得做时装的设计师太多,但做皮草的设计师较少,所以我想如果自己能够在这条道路上坚持下去,一定能够成功。

常常在想,我能取得现在的成绩,也许是因为自己从来没有觉得很了不起,一直在孜孜不倦地学习,尝试突破,这样的谦卑之心带着我走到今天。

记者:您既是一位设计师,也是一位教育工作者,长期从事皮草设计教学,您觉得一个好的设计人才需要具备怎样的素质?您这些年培养了很多的设计人才,最大的感悟是什么?

刁梅:我出身艺术家庭,从小耳濡目染,5岁习画,一直执着地在艺术的道路上求索,加之多年从事教学工作,所以深深体会到要培养一个优秀设计人才的不易。

很多设计系的学生一出来,就觉得自己能拿到十万甚至更高的年薪,其实这是不现实的。学校只是教了最基本的技能和理论基础,比如设计包括五大要素——造型、色彩、材质、图案、细节的修饰,缺一不可。这五大要素适用于所有的设计,设计很多都是相通的,所以我们看到一些服装设计师他们也会跨界设计珠宝等饰品。有的企业把打版师当成设计师来用,其实打版师解决的是造型也就是廓形的问题,但是其它四个要素的问题并没有解决,对艺术的理解就更不用说了。

学生掌握了设计的基本技能,还需要在实践中活学活用。这些年我带的学生,在教他们理论的同时,都会让他们到工厂里实践,跟着师傅在某个工序上操作,自己做一个小东西,或者是针对某些产品做点改进。如果他们的创意被采纳了,公司也会给予奖励,学生们感觉这样把理论和实际相结合,进步很快。如果他们的作品被采纳做成成品,也会很有成就感。

如果有很好的老师带着你学习,有创意也能掌握适当的方法,再加上努力地体会和领悟,经过几年的时间,可以具备成为设计师的基本能力,但是要想成为一个优秀的设计师,其路漫漫兮!

一个优秀的设计师需要有艺术家的灵魂和科学家的态度,这是我对优秀设计师的理解。为什么要有艺术家的灵魂?设计师是需要天赋的,对于美的感觉特别灵敏,再加上后天的训练,技巧的训练以及洞察力的训练;设计师还需要有表现力,比如同样是画一个白色的雕塑,可能我看到的是各种灰色组成的白色,有冷暖的变化,虚实的变化,远大近小的变化,都要能够通过你的作品表现出来。虽然很多人诟病中国的设计师喜欢模仿和抄袭别人,但其实真正优秀的设计师是不喜欢抄袭别人的,因为他的作品是从心灵出来的,是独一无二的。

诚然,光有艺术家的灵魂是不够的,还需要有科学家的态度。设计这项工作是严谨的,尤其皮草设计师,本身使用的原材料就很昂贵,需要精确地构思,缜密地安排。

记者:目前,中国皮草设计师人才匮乏,且流动性极大,企业苦于招聘不到优秀的设计师,更苦于留不住优秀的设计师,您如何看待这一现象?

刁梅:出现这一现象有很多深层次的原因,体制方面的,设计师方面的,也有企业老板的原因。从体制上来说,在薪酬方面,目前我国皮草设计师基本都是年薪制,且年薪基本都在10万到30万之间,没有产品销售提成,这种薪酬机制激励不足,不像时装行业,设计师是有销售提成的,甚至一些时装公司的设计师有股份或者就是企业的合伙人身份,因此时装公司的总监和高管、设计师相对比较稳定。在管理方面,我国的皮草企业大多是家族企业,管理比较粗放,人员素质较低,相对也比较封闭,在精益化管理、透明度和开放度,以及对人才的重视程度和培养能力上与时装公司有非常大的差距,体制上的问题和差距使得很多优秀的设计人才流失,跳槽去了时装公司,这是根本性的问题,短期很难改变。

从设计师的角度来说,其实皮草设计师是一个比较苦的职业,如果不是真的热爱,很难坚持下来。苦在哪里?作为皮草设计师,需要天天研究皮草材料本身的特质。它与时装不同在哪里?时装的面料是别人设计好的,你直接挑选,而皮草材料狐狸就是狐狸,水貂就是水貂,你要通过你的创意,包括你的工艺来完成整体的设计,这对设计师是非常大的挑战。也就是说皮草设计师从原材料就已经开始设计了,和一般的设计是不一样的。所以只有对事业的热爱才可能让设计师停留下来,当然也需要老板的支持和鼓励,企业给予比较好的环境,如果你不爱,根本坚持不住,几年就走了。

从老板的角度来说,很多皮草企业老板还不太清楚如何用好设计师。怎么才算是尊重知识,尊重人才?是不是给了设计师高薪就能让他感受到被尊重?不完全是。对知识和人才的尊重很多是体现在对人才的信任、充分授权和深刻的了解基础上。比如培养一个有经验的皮草设计师需要3-5年的时间,老板要有清晰的认知,不要急于求成。头3年时间用来打底,要经过所有的环节——生产环节、销售环节、设计环节,接触不同的客户,设计各种类型的单品,能够把基本的技能根据实际工作去活用。经过两三年后有一定的沟通和可操作能力,总设计师给你一个项目,能够按时保质保量地完成。但是如果真正要培养一个好的设计师,能够带领一个团队全盘设计整季的服装,充分考虑到成本和市场,能够把老板和客户、仓库和员工这些环节全部串联起来,起到指导性作用,最少需要8-10年左右的时间。

从沟通的角度来说,设计师与老板的沟通,设计师与客户的沟通非常关键。在时装公司,设计师与客户面对面沟通非常普遍,因为只有设计师了解这款产品的理念,随时能够根据客户的需要修改设计方案,或提出其它建设性的意见。但现在很多皮草企业是让业务员、销售跟客户沟通,设计师是不接触客户的,这种状态制约了企业和品牌发展,也造成了一部分人才流失,设计师感觉得不到应有的尊重和足够的展示才华的空间。皮草这种产品本身属于奢侈品,客户的个性化需求和意见对产品销售有直接影响,如果设计师不了解所有材料和客户需求,怎么能真正进入设计呢?

记者:您在2011年创立刁梅皮草原创工作室,开始运作自己的皮草设计品牌,有怎样的收获?

刁梅:我最大的梦想是看到世界舞台上能够冲出中国的皮草品牌。怀着这个梦想,从1989年开始在皮草行业沉淀了22年之后,我于2011年创建了属于自己的“刁梅皮草原创工作室”,刁梅皮草私属定制作为其主营业务。这些年我们走得很艰难,但是也坚持下来了,客户对我们的设计和产品非常认可,这是最宝贵的收获。皮草服装本身就是奢侈品,是非常适合私属订制的产品。随着中国消费群体个性化消费的趋势越来越明显,相信高端皮草订制的空间会越来越大。

我们主要是通过客户群的口碑效应,通过设计师与客户的亲密接触和有效互动,经高级技师团队精心设计,精选原料和精湛的手工艺配合,创造符合客户独有气质的原创设计作品,现在我们订制的皮草服装从几万到20几万价格不等。我的很多客户都说,我设计的皮草服装即使第一眼看着并没觉得多特别,但是穿上身却特别漂亮、合体,这是因为我做过很长时间的时装,所以从毛料、辅料的选择,每一个细节的把握,缝制用线的张力和皮张的适应等都特别讲究,使得皮草服装能够最大幅度的附着于人体并修饰人体结构,自然流畅且完美无瑕,保证了皮草设计的高贵品质。我希望,每一位穿上刁梅皮草服装的顾客,不仅能够看起来时尚靓丽,也能彰显自我神采和个性。

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