当前位置:

首页 >

 特色区域>

 昔日“中原鞋城”实现新突破

昔日“中原鞋城”实现新突破

2024-07-05

来源:河南日报

作者:

□本报记者 刘晓波 本报通讯员 苗银 付忠于

备料、裁断、加工……7月2日,记者走进位于汝南县先进制造业开发区的中杰鞋业有限公司生产车间,只见工人们正在紧张有序地赶制来自斐乐等知名品牌的鞋面订单。

中杰鞋业经理助理王玉介绍,公司2021年年底落地汝南,目前已建成针车线27条,年产运动鞋300余万双。6月20日,中杰集团汝南县运动鞋生产基地项目签约,标志着该公司在汝南布局的二期、三期项目版图初现。“项目全部建成投产后,可安排就业1万余人,年产高端品牌运动鞋2000多万双。”

近年来,汝南县把发展制鞋产业作为推动传统产业转型升级的关键之举,依托中杰集团打造“全国最大的制鞋工厂”。

打造“全国最大的制鞋工厂”,汝南底气从何而来?

深厚的产业基础是绕不开的关键词。二十世纪八九十年代,汝南县就有了“中原鞋城”的美誉,当时的通达鞋厂是豫南地区最大的制鞋集团,生产的大头鞋出口17个国家和地区。虽然历经市场变迁、产业迭代,但当地拥有的成熟产业工人和技术仍是该县发展皮革制鞋产业的底牌。

一流的营商环境更是投资兴业的强磁场。该县围绕制鞋产业集群集聚发展,并成立由县主要领导任链长的产业链专班,为企业排忧解难。

“中杰一期项目从考察到签约仅用时2个多月,标准化厂房建设让签约到投产仅用时1个多月,高效的办事效率为企业扎根汝南、深耕发展提供了便利。”中杰集团董事长刘安哲感慨,企业“光速”投产的背后,离不开当地政府的用心服务。

中杰作为劳动密集型企业,招工是最大的难题。“一期项目成立之初,汝南县就积极发动各部门各乡镇开展招工宣传,如今企业员工人数已从早期的160人发展到现在的2220人。”刘安哲说,相关部门把中杰的事情当作自己的事情来办,企业看在眼里、感动在心里。

县乡联动,汝南以开发区中心工厂为核心,在人口大镇整合乡村车间和乡村振兴产业园建设N个卫星工厂,形成“1+N”发展布局,吸纳农村剩余劳动力、低收入农户就近就地就业,带动农民增收致富。

为让企业在汝南安心投资、放心发展,该县还在企业员工交通、子女就学、住宿、购房等方面制定出台一系列暖心政策,包括定制开通 2 条专用公交线路方便员工上下班、每年安排员工体检、提供廉租房减轻员工负担、县职业教育中心为企业量身定制员工培训课程、组织举办“云招聘直播带岗”“人才夜市”等线上线下招聘活动解决企业用工难题……

政府为产业发展“保驾护航”,企业也在“苦练内功”:积极加大产品研发力度,与国际一流品牌开展深入合作,成立斐乐、李宁等品牌研发中心,取得发明专利4项、实用新型专利49项,开发新产品达1000余款。

“我们将提质发展传统产业,全力支持中杰集团汝南县运动鞋生产基地做大做强,加快培育打造行业标杆企业,以县域经济高质量发展助推驻马店加快建设现代化区域中心城市。” 汝南县委书记杜娟说。

责任编辑人:毕波

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044