当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 盘州连续10年位列全国县域经济百强 把资源势能转化为发展动能

盘州连续10年位列全国县域经济百强 把资源势能转化为发展动能

2024-06-13

来源:天眼新闻

作者:

在全国县域经济与县域基本竞争力百强县(市)中,盘州市2023年的排名是第59位,较上年上升1位,也是连续10年位列百强。
这是一份有分量的县域经济高质量发展答卷。

盘州是如何作答的?将资源势能转化为发展动能,不断壮大优势产业!

楚麻汉辣产品。彭怡 摄
作为“江南煤都”主煤仓,盘州市立足煤炭资源优势,近年来着力提升能矿装备制造产业科技创新能力,助力“富矿精开”。本土装备制造企业——贵州誉能装备(集团)有限公司通过加大扩能生产、提升工艺水平、持续创新研发、拓展产业配套等措施,大力发展矿机产业。目前,集团旗下有10家子公司在能矿装备生产、维修、销售等环节持续延链补链,产业链越来越长,越来越强。
以誉能装备为主力,盘州市围绕“建成西南地区能矿装备制造基地、长江以南重要能源装备制造产业基地”目标,加快发展新质生产力,深入推进新型工业化,一个高精尖能矿装备产业集群悄然崛起。“贵州省盘州市复杂煤层煤机装备制造产业集群”获国家级中小企业特色产业集群认定。
工业挑起县域经济发展的大梁,外贸企业向“新”发力活力强。
去年,盘北经济开发区盘州众成鞋业有限公司产值达到1.89亿元,400万双女鞋销往美国。



盘州众成鞋业车间内生产线上工人正在制鞋。彭怡 摄
这是2021年7月从东莞“转移”来的一家公司,同年10月正式投产。“我们专注女士休闲鞋的开发设计和生产,业务主要面向美国。”盘州众成鞋业负责人说。
“今年的目标之一是出口额突破百万美元。”在第135届广交会上,楚麻汉辣食品(盘州)有限公司总经理杨阳说,“一名韩国客商品尝了我们的产品后,立马下了一个货柜的订单。”
楚麻汉辣是一家主要生产烧烤佐餐蘸料、小食品生产所需调味粉、油炸小零食的以食品进出口为核心业务的综合性食品工厂,拥有进军海外穆斯林市场的“入场券”——国际清真(HALAL)认证,产品远销法国、德国、卡塔尔、泰国、马来西亚等十余个国家。
立足山地资源优势,走山地特色现代农业发展之路,全力打造猕猴桃“吨产园”、刺梨“千斤园”、茶叶“万元田”,盘州市农业特色产业优势持续提升。以刺梨产业为例,目前已形成了“种、产、研、销”全链条发展模式,种植刺梨61.04万亩,成为全国县区中刺梨种植面积最多、产量最大、质量最优的地区。

刺力王展厅内刺梨产品琳琅满目。彭怡 摄
据统计,今年一季度,盘州市地区生产总值完成179.13亿元,增长6.1%,较2023年一季度和全年分别提高4.1、3.3个百分点。
贵州日报天眼新闻记者 彭怡

责任编辑人:樊永红

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044