当前位置:

首页 >

 政策法规>

 中国出口产品正向“专精特新”发展

中国出口产品正向“专精特新”发展

2024-05-08

来源:新华社

作者:

新华社北京5月5日电(记者 谢希瑶)商务部对外贸易司司长李兴乾日前说,结合中国一季度出口表现,成套设备、智能产品、低碳节能环保产品等三个领域创新活力充沛、有持续增长潜力。中国出口产品正向“专精特新”发展。

李兴乾介绍,智能产品出口需求增加,深耕细分领域,机器人等智能化产品深受消费者喜爱。例如,在家居领域,扫地机器人、泳池清洁机器人、自动割草机器人都有“黑科技”;在工业机器人领域,中国也是重要的出口国和应用市场。据国际机器人联合会统计,中国2017年至2022年机器人安装量年均增速达13%。海关数据显示,2023年中国工业机器人出口增速达86.4%。

他还说,中国成套设备出口基础雄厚。中国的汽车、装备制造这些行业凝聚了长产业链、全产业链的创新成果,如果把其中一些零部件、功能系统单独拿出来,都创意十足、科技感十足。例如汽车中的车载语音系统,正向AI领域高速迈进;工厂、仓储物流中常用的叉车,也正逐步向电动化、无人化迭代升级。

谈及低碳节能环保产品深受欢迎,李兴乾举例说:“可降解材料制作的环保餐盘、环保吸管成为市场主流;用甘蔗渣制造的可降解餐具出口热销;可无水印染的纺织新面料,印染环节更节水节能,而且没有污水排放……”

“还要看到传统的劳动密集型产品仍然具有竞争优势。”李兴乾说,一季度,中国劳动密集型产品出口增长9.1%;其中,纺织服装出口增长5.4%,塑料制品出口增长14%,家具及其零部件出口增长23.5%。当前中国制造正在走向中国创造,新的出口增长点还会持续涌现。

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044