当前位置:

首页 >

 2023年第2-3期>

 基于植物染料的 皮革手工染色技法与创意设计

基于植物染料的 皮革手工染色技法与创意设计

2024-02-23

来源:《北京皮革》

作者:张丽琴(河北师范大学家政学院,河北 石家庄 050010)


摘 要:探索了以天然植物染料为主要原料,将传统雕版印花、手绘、扎染手工染色技法应用于皮革及皮革制品创意设计的新途径,为有效提升高端皮革产品市场份额提供帮助,并更好地满足消费者对绿色环保、时尚新颖的皮革制品的需求。

关键词:皮革;植物染料;雕版印花;扎染;手绘染色



Plant-based manual dyeing techniques

and design on leather

ZHANG Liqin (College of Home Economics, Hebei Normal University, Shijiazhuang 050010, China)


Abstract:Using natural plant dyes as the main raw materials, a new way of creative design for leather and leather goods is explored, in which the traditional manual dyeing techniques, such as engraved plate printing, hand-painted dyeing and tie dyeing, are applied. It provides help in growth of market share of high-end leather goods and better meeting consumers’ demands for fashionable, novel and environmentally friendly leather goods.


Keywords: leather; plant dyes; engraved plate printing; tie dyeing; hand-painted dyeing


基金项目:河北师范大学社科基金重点课题“基于雕版印花工艺的植物印染设计策略与应用研究”(S2020Z011)

作者简介:张丽琴(1972—),女,副教授,778072522@qq.com,主要研究方向为植物色手工印染与服装设计



前 言

皮革手工染色作品可以展现更加独特的艺术创意理念与精湛的专业技法的同时,还蕴含着深厚的人文底蕴与科学性。生活产品的艺术化能给使用者带来更美妙的体验与联想,手工印染技术可以使传统的皮革及其制品更具个性化,使艺术与实际生活的距离不再遥远。

采用不同的手工染色手法,将天然植物染料应用于由以天然胶原蛋白为主要成分的动物皮制作而成的皮革及其制品的创意设计,可以使其呈现写实与抽象相结合的审美意蕴,形态各异的纹样与肌理展现出千变万化的美学风貌,如新中式浪漫主义风貌、青年酷时尚等,不仅可以拓展高端皮革制品市场份额,还可以更好地满足消费者对绿色环保、新颖时尚的皮革制品的新需求。

1 印花与手绘染色技法与创意设计

采用手工印花染色技法,可在皮革表面印制具象纹样,就是使用雕刻模具,通过采用盖章式或覆皮平刷式的方法,将色浆印制在皮革表面以形成花纹的过程,重点在于色浆成分及配比,以及印花工艺条件控制。采用印花染色技法,可以使皮革表面呈现出绚丽多彩、精致华美的纹样效果。

皮革手绘指的是运用笔刷将色浆勾画或涂抹于皮革表面的过程,这种技法能够使皮革表面呈现出更加随性、洒脱的视觉效果。

1.1印花与手绘染色技法

1.1.1 色浆配制

色浆一般由植物染料、媒染剂、固色剂、植物胶组成。植物胶有阿拉伯树胶、罗望子胶、瓜尔豆胶等。阿拉伯树胶与罗望子胶都具有热、酸环境稳定的特性,后者的热稳定性最佳,两者都具有很好的兼容性,可利用两者的特性与其他植物胶混合制作植物胶。瓜尔豆胶有着最佳的黏度和渗透性。这三种胶不仅起到增稠和黏合的作用,同时还具备相应的改性和染色功能,如含有丰富蛋白质的瓜尔豆胶可促进植物纤维的上染率,罗望子里的天然单宁与铁锈水反应会形成黑灰色调。这些植物胶还被广泛用做食品添加剂。

中国传统的雕版印花包括凸版印花和凹版印花两种方式,均具有较好的具象纹样再现印制效果。凸版印花指将版面凸起的纹样印制于织物等表面,分为盖章式和平刷式,多模具组合可以使纹样呈现丰富的纹样与色彩设计效果。凹版印花指纹样部分采用镂空处理,如夹染与蓝印花布染色技术,这种形式也可实现多色彩组合。

南越王汉墓中出土的两件青铜印花凸版[1],其纹样与马王堆汉墓中的金银色印花纱的纹样非常相近,证明了这款印花纱是采用了具有多个印模的凸版印花技术和色浆手绘法[2],其工艺之精湛、纹样之精美、色彩之丰富,是中华民族的宝贵财富。

结合长沙马王堆汉墓及岭南地区南越王汉墓的考古发现证明,西汉早期的中国雕版印花(凸版)技术已相当成熟,但现代却已失传。

笔者查阅了很多相关文献,始终没有找到适用于皮革材质的印花浆配方,通过学习印度手板印技艺并加以实践,终于解决了困扰多年的问题。

1.1.2 染色技法

(1)印花染色

笔者于2019年5月跟随印度雕版印染大师KARA学习了印度手板印的植物染技法,通过深入比较研究与实践,掌握了纺织品的植物染雕版印花技术,并于2021年将此技术开创性地应用于皮革纹样设计当中。

印度植物染雕版印花也称手板印,是目前得到传承的最为完整的纯手工凸版印花技术。印度植物染手板印可实现多色彩组合搭配的精美纹样印染,主要采用两种印染形式。第一种方式采用由媒染剂、天然粘合剂(植物胶)、防染剂(石灰)等调制印花浆进行盖章式印花,再经过不同植物染液染色,使浆纹部分产生或防染或媒染变色的色彩变化。第二种方法采用直接盖印、涂刷色浆的方法进行印花或手绘,这种方式更便捷、配色更灵活多变,但固色不如第一种印染方式。印度手板印中这两种印染方式也可进行组合穿插。

(2)手绘染色

植物染料手绘染色与化工染料手绘染色相比,不仅更绿色环保,还有着更强的科学性与审美性。前文中所提到的印花浆配方及技法,同样可以应用在皮革的手绘染色中。将植物染料与媒染剂、植物胶相混合制成色浆,运用笔刷绘制于皮革表面。这种手绘纹样表现可写实,也可抽象,以主观喜好为主导,以展现设计者的情感表达能力。道家言“甚爱必大费”,做什么都不要过分,完美主义是不存在的,不要去刻意打造完美与规则,而是应强调自由、天然的神韵。

皮革的写意手绘更像是一种艺术游戏,笔者在绘制的过程中是随心所欲的,期望实现一种不讲究规则、不在乎形式的意蕴,如果严格按照现代形式美法则来看,这些自由纹样构成是不完美的,甚至可以说“拙”。

1.2 印花与手绘染色创意设计

1.2.1印花染色

皮革马甲“花影”纹样使用以植物染料为主要原料配制的色浆,运用雕版印花中的凸版和凹版技术,通过盖章式和平刷式手法对皮革表面进行印染,设计灵感来源于尚“意”重“雅”的宋代美学理念,呈现一种淡雅、自然的中式审美意境。

高级灰色调有着雅致、沉静、稳定的视觉美感,雕版印玉兰花纹样结合手工喷绘,形成灰色调的晕染效果,具象纹样与抽象纹样相结合可呈现出富有张力的空间感。波浪式门襟是从中国传统水纹中汲取了灵感,采用交错形设计,门襟的开与合分别呈现两种独特的外形状态。见图1(设计者:张丽琴)。

另一件款式相同的“雨中花”作品,运用手绘与雕版印花相结合的染色技法。为了呈现夜色中的雨景效果,采用了暗黑色系植物染料,并突出了手绘肌理效果,相比“花影”的雅致,“雨中花”更显写意、粗犷风格。“花影”作品获得2023年度“第四届金芦苇工业设计奖”的提名奖,且本款造型已获得外观设计专利授权。见图2(设计者:张丽琴)。


图 2 “雨中花”纹样印花染色皮背心


1.2.2手绘染色

作品“泼墨”手袋与“江南烟雨”皮衣均是使用植物染料色浆手绘染色的创意设计作品,材质分别为牛皮革与羊皮革。设计灵感来源于中国泼墨画,用泼、刷、点的绘画方式在皮革上呈现墨色自然流淌中浓淡丰富变化的艺术效果,用水墨淋漓的放射纹或山水纹来表现大自然的神秘。见图3(纹样设计:张丽琴,款式设计:王超)、图4(纹样设计:张丽琴,款式设计:谢财林)。

2 扎染染色技法与创意设计

扎染纹样蕴含着道家的美学理念,看似无为,实则有为,体现自由、自然意蕴的抽象美学。只有达到一定的人生境界,才能理解“无饰之饰”的意境,这是一种超越现世的无心之美,最高境界就是达到“无为而无所不为”。当艺术学习开始讲究规则的时候,天性中的自由就会越来越被束缚,很多美学意境是只可意会而不可言说的。

2.1 扎染染色技法

皮革扎染形式分两种,第一种方式是成衣扎染,根据服装款式,结合人体美学,直接在皮衣上进行多色扎染,扎染纹样呈现一种由面到线再到点的发射、分散造型,色彩由深入浅,全身360°都可以呈现不同的纹样和色彩的变化。

第二种方式为皮张扎染,先扎染出风格色彩一致的多个单张羊皮革,完成后整理后,再进行裁剪制衣,采用此类方式制作的扎染皮革服装,花色较为均匀,更具备量产前景。

2.2 扎染染色创意设计

成衣扎染属于高级定制的范畴。作品“寰宇之色”扎染纹样设计灵感来源于对宇宙的无限遐想,寰宇之色是深邃的、梦幻的、飘渺的,变幻莫测的扎染纹样使服装呈现一种动感与神秘。见图5(纹样设计:张丽琴,款式设计:谢财林)。

皮张扎染作品可以采用单色、双色、多色植物染料染色,通过明暗对比、冷暖对比呈现极具艺术感的抽象纹样。皮张扎染的色彩、纹样设计与组合方案超过18种,在皮革(羊皮、牛皮、马皮、猪皮)和皮草上均可实现。见图6(设计者:张丽琴)。


图 6 多色彩、多纹样扎染皮革


皮张扎染方式具有较好的实用性,且纹样变化丰富多样。如云似烟的抽象纹样,即使用于最普通的皮革配饰制作,也能赋予其生动的艺术氛围,如用扎染皮张制作皮帽、皮鞋、皮包等,既能体现唯一性,还能实现量产。见图7(纹样设计:张丽琴,帽款设计:盛锡富,鞋款设计:王羲青)。


图 7 使用扎染皮革制作的鞋帽


3 多种方法及多色彩组合染色技法与创意设计

在作品中结合多种方法及多色彩组合的手工染色技法进行纹样创意,可以更好体现虚实结合的立体层次感与色彩丰富性。

3.1 多种方法及多色彩组合染色技法

采用植物染料对皮革材质进行手工染色的机理是:借助由天然植物料配制的染液(色浆)、媒染剂与天然皮革胶原纤维之间的化学反应,来实现染色效果,涉及到染液(色浆)浓度、温度、酸碱度及媒染剂用量、种类等相关参数的控制,而影响多种方法及多色彩组合手工染色效果的因素更为复杂,也更具挑战性。

3.2 多种方法及多色彩组合染色创意设计

作品“鹤舞”采用雕版印花、手绘、喷绘等多种染色方法,实现植物染料多色彩、多纹样染色。该款设计灵感来源于唐代刘禹锡的诗句“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,仙鹤起舞,代表吉祥如意。手绘结合喷绘手法呈现氤氲的天空,朦胧中又焕发着无限生机,突出了自由翱翔的仙鹤纹样(雕版印花)。见图8(设计者:张丽琴)。


图 8 “鹤舞”纹样扎染皮背心


4 结束语

中国雕版印花技术具备较好的可实施性、可操作性,可实现纹样再现,写实花纹极具氛围感;手绘形式更突出设计师的艺术感觉,可行云流水地书写,自然畅快地勾画,更具个性化,属于小众产品;扎染纹样的抽象性使其更有自由感与联想力,如漂浮的云、水中的花,每个细节既不受拘束,又错落有致。中式美学讲究整体性、流畅性,每件手工染色作品都有着其独具匠心的美,如若将多种方法、多色彩组合的手工染色技法应用于皮革及其制品,可以实现不拘一格、变化万千的纹样创意。

参考文献

[1] 吕烈丹. 南越王墓出土的青铜印花凸版[J]. 考古,1989(2):178-179;138.

[2] 王予予 .马王堆汉墓的丝织物印花[J]. 考古,1979(5):89;

92-96;110.



赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044