当前位置:

首页 >

 热点新闻>

 在平凡中创造伟大

在平凡中创造伟大

2023-12-08

来源:消费日报

作者:

匠心筑梦 技能报国

在平凡中创造伟大


第三届全国工业设计职业技能大赛决赛终见分晓,鞋类设计师、家具设计师、首饰设计师、陶瓷产品设计师四大赛项冠军出炉。本报记者对部分冠军获得者进行了采访,听他们讲述厉兵秣马备战比赛的心路历程,看他们通过大赛平台展现技能报国的踌躇壮志。

鞋类设计师赛项

职工组冠军

漯河强人商贸有限公司 杜冲 阳保兰 王恒

“非常感谢主办方举办这场精彩的比赛,能够参与其中我们深感荣幸。也要感谢教练和老师,在比赛期间给予我们专业指导和无私帮助,让我们对蟾宫折桂充满信心。我们为参赛作品取名为‘峥嵘岁月’,其灵感来源于棕色擦色效果搭配布洛克花孔的设计。鞋体采用了由深至浅的色彩渐变,表达了男人所经历的峥嵘岁月以及经过历练后的成熟故事。

新时代、新征程,人们不断呼唤工匠精神,但要想成为一名名副其实的‘匠人’并没有那么容易,这需要从业者不忘初心,始终坚守自己的价值观,任周遭如何变化都不为所动,只精益求精地做好自己的工作,制作出一件件令人满意的产品。今后,我们会继续向着这个目标努力奋斗,不断精进,实现技能报国。”

学生组冠军

温州职业技术学院 周景炜 瞿汝轩 胡慧泽

“这次的获奖作品,我们着重体现的是‘中国航天梦’主题,并将‘自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越’的新时代北斗精神融入其中。我们在鞋帮上做了镂空的星星图案,同时采用绿色和白色两个比较跳跃的色彩组合,设计了一款运动鞋。在比赛的过程中,由于比较紧张,第一天的时间没有充分利用好,导致出现了一些细节问题。第二天我们通力合作、奋起直追,终于在比赛时间内圆满完成了参赛作品。从这次的经历中,我们也深深体会到了团队合作的重要性。

我们感谢中国轻工业联合会提供的赛事平台,让我们有机会可以与来自全国的选手们同台竞技。我们非常珍惜这样的宝贵机会,它不仅开拓了我们的眼界,也让我们的劳动技能得到肯定,令我们信心倍增,鼓舞我们继续向着大国工匠的人生目标勇往直前!”

家具设计师赛项

职工组冠军

湖北生态工程职业技术学院 杨颖杰

“我的专业是家具设计制造,2019年毕业后留校任教,此前参加过第45届世界技能大赛全国选拔赛,指导学生参加过中华人民共和国第一届职业技能大赛并入选国家集训队,并于今年9月带领学生参加在天津举办的中华人民共和国第二届职业技能大赛,夺得家具制作项目金牌。

我对家具设计的理解是‘设计应当以人为本’。在看到本次的比赛题目‘公共空间的休闲椅’后,我从自身需求出发,结合本人个子比较高的特点,设计出了一款配脚凳的椅子,并赋予了脚凳可以翻转成为小茶几的功能。这个设计在无形中增加了工作量,也是对我动手能力的一种考验。实际上,在日常的教学工作中我们也发现,一部分学生的实操能力和实际生产还存在差距,本次大赛非常重视对制作能力的考察,这也给我们未来的教学指明了方向。

获得本次大赛的冠军是对我专业水平和实操能力的认可,也激励我更努力地在这个领域取得新成绩、获得新提升。未来我会更加毫无保留地把自己的专业知识、实操经验和参赛经验分享给学生,在教学过程中应用实践,为社会培养更多高素质技术技能人才,并和他们一起在通往大国工匠的道路上更加自信地走下去。”

学生组冠军

山东劳动职业技术学院 杨 莹

“半年的备赛期,我一直在思索如何完成这次决赛的考题。经过反复设计和构思,我选定了儿童座椅这一表现形式,通过‘三大功能’和‘三大工艺’呈现出最终的获奖作品。‘三大工艺’是指编织工艺、镶嵌工艺和彩绘工艺。我在椅背和椅座连接处采用了编织工艺,大大提高了孩子使用的舒适性,同时在椅身镶嵌了北斗七星图案并彩绘了太阳图案,增加了作品的活泼性和童趣。‘三大功能’分别是脚踏功能、存储功能和绘画背板功能,这些功能的添加可以让孩子更安全地使用座椅,也能引发孩子的兴趣,让孩子更喜欢、更享受使用座椅的过程。

这是我第一次参加全国性的技能人才大赛,我的作品能够得到大赛评委会的认可,令我信心百倍。此次经历为我未来参加类似赛事积累了宝贵且丰富的比赛经验。我会再接再厉,继续勇创佳绩,谱写新时代技能人才之歌。”

陶瓷产品设计师赛项

学生组冠军

广东职业技术学院 陈颖琳

“我是第一次参加轻工国赛。这次我们的比赛题目是为‘五粮小酌’设计一款带有玉米元素的酒具。我想到要在酒作品上体现玉米叶和玉米颗粒两种元素,于是就在设计上做了浮雕的波浪玉米叶和玉米粒,这样可以更加直观地体现玉米这个元素。

陶瓷文化是我国的特色文化之一,我国也是世界陶瓷制造中心和陶瓷生产大国。我是陶瓷设计专业的,主攻方向是陶瓷的工业设计,这次来参加轻工职业技能大赛,最直观的感受是选手很多,每个人的实力都很强。赛场上很多选手使用软件进行设计制图,让我看到了科技的力量。未来,我会加强在设计软件、3D打印技术等技术层面的学习,成为新兴技术、新兴产业的推动者,不断打磨精湛技艺,提升技能本领,让传统的陶瓷技艺融合更多现代化科技元素,为我国陶瓷产业的高质量发展贡献自己的微薄之力。”

首饰设计师赛项

职工组冠军

中国地质大学(武汉)珠宝学院 任 开 杨少武

“本届大赛,除了我们自己夺得冠军外,带的参赛学生也取得了相关赛项一等奖的好成绩。更让我们欣喜的是,相较往届,本次大赛上除了职业院校,高校的参与度也提升了不少,这可以给珠宝首饰设计人才提供更多升学深造的机会和上升的通道,对培养既懂理论也会实操的复合型人才大有裨益,更有助于职业教育的高质量发展。

说到复合型人才,本次大赛包涵了对操作基本功、设计能力、组装能力和理论知识的考察,评分标准非常细致,可以说是全方位地考验了选手的综合能力。本次参赛选手的整体实力相较以前也有了很大提升,赛场竞争更加激烈,让人深刻感受到了国家级赛事的水平。

技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,是支撑中国制造和中国创造的重要力量。‘以赛促教’是培养高质量技能人才的很好的方式,面对未来,我们会瞄准创新链、产业链的代际跃升,用高质量的人才培养回应发展需要、人民需要、竞争需要,在促进就业、适应产业、服务行业、引领业态中发挥更大作用。”

学生组冠军

安徽工业经济职业技术学院 董成成

“我来自安徽工业经济职业技术学院地质与建筑工程学院珠宝鉴定与加工专业。去年,我们专业教学团队获得了‘全国工人先锋号’荣誉称号,我们学院也成为当年安徽省唯一获此荣誉的高职院校。在这样国家级别的大赛里拿到冠军,给学校和学院争光,我倍感荣幸、非常开心,非常感谢全国工业设计职业技能大赛给了我们展示的平台。

这次比赛的主题是‘AI科技,未来时代’,这让我联想到了来参赛时乘坐的高铁,速度之快、行驶之稳,完美地体现了中国的科技力量,向世界展示了‘中国制造’和‘中国建造’的雄厚实力。我想,在未来,我们的科学技术一定还会在各个方面有所突破,取得长足进展,成为全球的引领者,所以我设计了一款地球造型的作品,在镶口处添加宝石体现贵金属的美感,寓意未来科技会让生活更加便利、让地球更加美好。我也期待着用自己的创意和技能,为‘中国制造’和‘中国建造’贡献一份力量。”

胡静 解磊 罗晨

责任编辑人:樊永红

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044