陈文彪,双驰实业股份有限公司董事长、莆田市鞋业协会会长。30年时间,坚持以“匠心”造鞋,将“双驰”从一个手工小作坊发展成为一家全国知名鞋企,为莆田鞋业的转型升级作出力所能及的探索和贡献。双驰企业的成长是莆田鞋业几十年来发展的一个缩影。

双驰企业创办至今,整整32年过去了,但感觉就像在昨天。专心专业专注,踏踏实实地深耕,这些年我取得了一定成绩,企业不断成长。回望创业时光,内心百感交集,感恩时代给予的机会。

莆田制鞋业有悠久历史。明清时期,兴化府的大路街,已有多家小作坊制鞋铺。新中国成立前,大路街就有30多家鞋铺制鞋卖鞋。或许是受莆田鞋业“基因”的影响,1991年秋天,父辈的5个兄弟姐妹筹集了约4万元,创办了双驰企业的前身。虽然那是一个很小的手工作坊,但倾注了父辈们很多心血。

1993年,是莆田建市10周年,我从学校毕业后回到家里的制鞋作坊工作,正式步入“鞋”途。

1993年底,我们需要的资金越来越多,在当时情况下,只能去借款。对此,我印象非常深刻。跟人家借钱并承诺了还钱时间,但是,当真正要去还钱的时候才发现:如果把钱还了,明天就没有钱买材料了,一旦断料就无法继续生产。于是,我只好带着钱去跟人家说情,希望能够续借。当时,不知道该怎么开口说还完继续借,也不知道对方愿不愿意续借,就坐在对方家里喝了一下午的茶,非常纠结。临近傍晚,我终于还是开口说出了内心的想法。没想到,对方居然很爽快地说:“没关系,你继续借!”当时借了1万多元,对我来说是一笔不小的资金。

这是我的创业第一课。我非常珍惜这份情义,一直心怀感激,不断提醒自己:当有能力帮助别人的时候,一定要用力伸手拉一把。

创业很难,我们始终在路上。1995年的一天,我抱着试试看的想法,问客户俄罗斯市场是否有足球鞋的需求。客户说,他也不知道,要不就试试看?当时我们跟客户提出一个要求:鞋子的起订量是1万双,我们1个月做完。出货的时候正值夏天,我自己搬箱子,我们还放了鞭炮庆祝。之后,外贸的订单就开始一个柜、两个柜、三个柜……越来越多。我们趁着1998年法国世界杯(第16届世界杯足球赛),把公司定位为“专业生产足球鞋”,将产品品类与公司关联起来。我们选择了专业的定位,以专注铸专长,滋养企业文化。

1998年,也是双驰成长历程中重要的一年,开启数个双驰发展历史上“第一次”:第一次以参展商的身份参加行业专业展览;第一次投资6万元在晋江发布大型户外广告;第一次明确提出了“建名牌工厂、接名牌订单、创名牌商标”企业发展目标及专业生产足球鞋的定位,为“足球鞋专业标准”的行业地位打下了坚实的基础;第一次设计了双驰月牙形的商标,那是双驰知识产权保护行动的起点,双驰企业成长文化萌芽。

我是土生土长的莆田人,从20多岁起在鞋业打拼,一晃就是30年。一路走来,虽然白了少年头,但“用匠心做好每一双鞋子,知行合一、成长向善”的创业初心、专注鞋业的恒心与韧劲,始终未改。

我记得特别清楚,1999年秋天,当我们生产的第100万双鞋出厂的时候, 我问自己:20年之后我们会是个什么样子?此 刻,答案已然清晰。这么多年,得益于市委、市政府的政策指引和莆田良好的营商环境,我们企业始终坚持党建引领,企业文化建设先行,从“立人”出发,积极致力于以“品牌创新与智能制造”双轮驱动模式引领企业绿色可持续发展,连续多年保持双位数增长。企业和员工荣获全国五一劳动奖章、福建省劳动模范、福建省三八红旗手、福建省优秀民营企业、全省先进基层党组织等称号,获得国家工业设计中心、国家级绿色工厂、工信部2020年大数据产业发展试点示范项目等资质。这些都是对双驰企业的鼓励,更是对莆田鞋业持续创新、绿色发展的认可与肯定。

莆田是鞋城,有众多鞋企,鞋业是年产值超千亿元的优势产业。双驰的发展,也是莆田鞋业几十年来发展的一个缩影——将“匠心”融入每一双鞋子。

2013年我们开始投入儿童防丢鞋、老人定位鞋、智能跑步鞋等智能鞋的研发,并荣获“中国设计红星奖”。如今,我们运用自己C2M的智能制鞋系统,开启了“个性化定制”和推广自创品牌的新征程。

我很高兴地看到,莆田不少鞋企通过技术、材料、设计等一系列创新,实现 了从代工生产到研发设计、自创品牌的华丽转身。现在,整个行业正在积极探索莆田鞋“1+N”创牌模式,通过做强“莆田鞋”区域品牌,带动了企业聚焦细分赛道自主创牌。

今年5月中旬,中国轻工业联合会和中国皮革协会联合发文,正式授予莆田“中国鞋都”称号,莆田鞋业人备受鼓舞。目前全国仅有3个城市拥有“中国鞋都”称号,这一殊荣,既是对莆田鞋产业发展的充分肯定,更赋予了莆田鞋厚重、深刻、全新的内涵。双驰能为莆田鞋业的转型升级作出力所能及的探索和贡献,我们深感荣幸。

从“中国鞋都”再出发,莆田鞋,行天下。双驰将继续在路上,步履不停。