当前位置:

首页 >

 2023年第5期>

 用好 中国鞋号标准 做大做强 中国鞋业

用好 中国鞋号标准 做大做强 中国鞋业

2023-09-20

来源:《北京皮革》

作者:文/陈国学 图/青 妮

中国鞋号是我们国家的标准鞋号,中国企业只有坚守和用好自己国家的鞋号标准,才能为消费者提供更加优质的产品和服务。

习近平总书记曾讲过一句非常具有哲理的话,他说:“鞋子合不合脚,只有穿的人才知道”。为了让广大消费者知道自己的脚适合穿多大鞋号的鞋,让广大消费者穿上合脚舒适的鞋,相关部门及制鞋行业、企业应加强相关标准宣贯,而制鞋企业正确标注鞋号等信息也是非常必要的。


一般国内企业生产的鞋产品在销往国外时,就会按照出口目的地(国)市场的鞋号标准进行标注。例如,当中国企业的鞋产品出口到欧盟国家时,会按照欧洲鞋号(简称“欧码”),以前又称“法国鞋号”“法码”“大陆码”,欧洲各国以使用欧洲鞋号为主,制鞋王国意大利也使用欧洲鞋号,另外较常见的还有美国鞋号(美国鞋号地区性差异较大,有美国标准鞋号、美国惯用鞋号、美国波士顿鞋号,加拿大也使用美国鞋号)、英国鞋号、日本鞋号等。但不少中国经销商在国内市场销售国外品牌公司鞋产品时,却采用欧洲鞋号、美国鞋号进行标注,这是一件不守规则的事,也是不尊重自己国家的行为,更是一种缺乏民族自信的表现。造成了外国鞋号在中国市场广泛使用的现状,例如在中国销售美国品牌公司鞋产品时,除了在鞋上(鞋舌、内衬)使用美国鞋号进行标注以外,还会简单标注对应的世界鞋号,但却不标注中国鞋号,而只是在鞋产品的价签上标注中国鞋号,即在实际销售鞋产品时还是采用美国鞋号的数据。我国相关部门和制鞋行业、企业应该高度重视此事,纠正这种严重影响中国制鞋行业话语权的事情。

中国生产的鞋在美国销售,肯定只能按照美国鞋号标准要求进行标注,才能获批在美国销售,美国人肯定不允许标注中国鞋号的鞋产品在美国销售。中国生产的鞋产品要销售到英国、欧盟成员国,肯定只能用英国鞋号、欧洲鞋号,因而在中国销售其他国家鞋产品也应该使用中国鞋号进行标注。但是我国不少品牌鞋企做内销订单时却用外国鞋号进行标注,令人费解和不屑。

为了制定中国统一鞋号标准,早在1965年,在国务院的直接领导下,我国组建了最早的“四鞋办公室”,并在1965年和1968年,由中国轻工业部制鞋工业科学研究所开展对中国人群脚型规律的调查与研究,为中国鞋号和鞋楦标准的制定作准备,经过多年对中国人群脚型数据的采集、分析、研究及实践验证,掌握了中国人群的脚型规律。此后,由轻工业部制鞋工业科学研究所、化学工业部上海胶鞋研究所牵头,协同全国上千家国有制鞋企业,耗时几十年的时间、历经几代制鞋科研人员的努力,终于制定并发布了GB 3293—82《中国鞋号及鞋楦系列》国家标准,至此,我国有了自己的鞋号及鞋楦标准。1998年,基于Mondopoint(世界鞋号)体系,我国又发布了用毫米做单位的国家标准GB/T 3293.1—1998《鞋号》,取代之前GB 3293—82《中国鞋号及鞋楦系列》中以厘米为单位的“旧鞋号”部分内容。2022年10月12日,我国发布GB/T 43293—2022《鞋号》新标准,并于2023年5月1日正式实施,代替GB/T 3293.1—1998《鞋号》。

中国鞋号是以中国人的脚长为基础制定的,人们只要知道自己的脚有多长,就知道自己适合穿多少号码的鞋,如测量自己的脚长度是250 mm,就可以考虑选购250码鞋号鞋。

尽管中国鞋号标准的制定时间晚于法国、美国、英国鞋号,但与世界鞋号的制定规则、方法保持一致,即按脚长设定鞋号,是目前较为科学、合理的鞋号标准。然而现实中,不少鞋类品牌使用的都是欧洲鞋号(原法国鞋号),甚至一些中国品牌鞋企在中国销售鞋产品时都不用中国鞋号进行标注,这是一种缺乏民族自信的表现,加之现在国内相关鞋类质量检验监督部门等对此的管理、惩戒力度不够,造成了中国鞋号标准没有得到足够重视的尴尬局面。

作为一位从业近50年的中国鞋楦设计师,我多年来担任全国制鞋标准化技术委员会WG1工作组组长,并参与中国鞋号、中国鞋楦标准制修订工作,希望当代中国制鞋企业一定要使用好经过中国几代鞋业科研人员辛勤努力而制定、修订、完善的《中国鞋号》《中国鞋楦系列》等国家标准,这是尊重自己国家的表现,只有勇于担当民族责任,以标准为引领,不断提升产品质量,才能在国际市场上赢得更多话语权,推动中国不断由制鞋大国向制鞋强国迈进。

为了方便大家了解世界鞋号、中国鞋号、欧洲鞋号等主要鞋号的尺码及其对应脚型、鞋楦数据,掌握不同地区、国家鞋号尺码、数据之间的换算方法,特提供下列表格作为学习参考之用。

表2 不同地区、国家男鞋鞋号数据对比

表2 不同地区、国家男鞋鞋号数据对比

表3 不同地区、国家婴童鞋鞋号数据对比

表4 不同地区、国家婴幼儿鞋鞋号数据对比


赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

0 条评论

是否匿名

查看更多

相关资讯

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044