当前位置:

首页 >

 院校风采 >

 嘉兴学院轻化工程系开展技术交流周活动

嘉兴学院轻化工程系开展技术交流周活动

2022-07-15

来源:《北京皮革》

作者:文、图/罗建勋

荷兰Smit&Zoon公司制革水场技术交流

为了进一步拓宽学生的视野并提升其实践能力和创新能力,应嘉兴学院轻化工程系邀请,荷兰Smit&Zoon公司水场技术工程师仓定友先生、范观水先生、陈小江先生于5月30日—6月3日莅临嘉兴学院开展水场技术交流周活动。轻化(实验)191班全体学生及轻化工程系教师参加了本次活动,具体活动由轻化工程系主任罗建勋老师和马贺伟老师负责。

本次交流围绕轻化(实验)191班的生产实习教学活动进行。基于近年来国内外市场对无铬鞣技术的迫切需求,本次将“沸石鞣剂及其鞣制技术”作为重点内容。仓定友介绍了沸石鞣剂的性能及技术应用并指导同学们用沸石鞣剂鞣制浸酸绵羊皮及鞣后湿整饰等相关实验。期间,范观水就皮革生产过程中使用的材料的设计和合成给同学们进行了讲解。同时,罗建勋、马贺伟还就当前的无铬鞣剂及其鞣制性能进行了交流与讲解。

本次技术交流丰富了实践教学内容,进一步提升了学生们对沸石鞣剂及其鞣制技术的认知,实现了 “校企产教融合育人模式之生产实习”的既定目标。

德国Trumpler公司皮革涂饰技术交流

为了进一步培养与提升学生的理论与实践相结合的能力和创新能力及持续进行集中实践环节的教学改革,嘉兴学院轻化工程系于6月13—17日邀请德国Trumpler公司陈飞、陈正栓两位专家莅临我院开展皮革涂饰技术交流活动。轻化(专升本)211班全体学生及轻化工程系全体教师参加了本次活动。本次交流活动由李书卿、王亚平负责,轻化工程系主任罗建勋现场指导。

首先,两位专家进行了关于如何根据革坯性质进行涂饰工艺设计的技术讲座。随后指导学生进行绵羊半苯胺服装革、修面服装革、绵羊鞋面革等5种涂饰工艺的设计和实践,就实验过程中学生所遇到的问题进行了深刻的讲解和细心指导。

此次交流学习,不仅丰富了实践教学内容,同学们更是零距离接触到跨国企业的一线工程师和市场信息,加深了理论与实践结合,提升了对行业、专业发展趋势和前景的认可度和信心。

正如何叶青同学所讲述的“皮革涂饰技术是皮革生产工艺中的点睛之笔,很大程度上决定了皮革的性能与价值,通过这次实验掌握了坚实的理论基础和动手实践能力”和刘用韬同学所讲述的“这次皮革涂饰技术交流周让我收获颇非,进一步培养了我对于专业的热爱,进一步拓展了思维”的课后感受。



</td

责任编辑人:王宵宵

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044