当前位置:

首页 >

 2022年第7期>

 作战靴绒面皮革的养护

作战靴绒面皮革的养护

2022-05-30

来源:《北京皮革》

作者:秦 蕾,梁高勇

摘 要:掌握正确的皮革养护方法并对鞋靴定期保养,是确保鞋靴功能正常发挥、延长鞋靴穿着寿命的有效举措。针对目前广泛应用于作战靴的棕色绒面皮革存在遇脏污不易清理、官兵不知如何养护的问题,通过阐述皮革养护的目的和意义,分析棕色绒面皮革特点,探索总结出绒面皮革养护方法和注意事项,以期能够较好地指导官兵日常和战训期间对皮靴的养护,有助于确保作战靴防护功能持久稳定及提升官兵着装形象。

关键词:绒面皮革;作战靴;养护

第一作者简介:秦 蕾(1981—),女,硕士,高级工程师,qinlei33@126.com,主要从事军鞋设计与研究工作


皮革因其优异的柔韧性、耐用性、耐候性、卫生性及可塑性强等特点成为军靴靴面首选材料。我军作战靴通常采用黑色正鞋面革,主要原因在于黑色适宜搭配各军种迷彩服,全军通用性强,也有少数老旧品种采用棕色绒面皮革,诸如毛皮鞋、跳伞靴等,主要考虑其较好的耐摩擦耐磕碰性能。


随着信息化、高科技武器的应用和推广,现代化战争对被装伪装功能要求逐渐提升,棕色绒面皮革以其在荒漠、高原、戈壁等环境伪装性能突出及耐摩擦、耐磕碰优异等逐渐取代黑色正面皮革,致使我军作战靴由黑色作战靴向棕色作战靴转变。

近期,陆续扩试的新型作战靴靴面均采用棕色绒面皮革。但通过扩试发现,绒面皮革存在沾染灰尘泥土后不易清洁,参试官兵普遍反映穿着一段时间后作战靴显旧、显脏问题突出。为此,本研究探索提出作战靴绒面皮革养护方法,为解决部队官兵在穿用棕色作战靴所遇到的问题提供帮助。

1 皮革养护的目的和意义

皮革养护的目的:一是为了保持皮革鲜艳的色泽,达到美观的效果;二是保证皮革柔软耐用等内在品质,延长使用寿命,起到长期保护双脚的作用。

皮革属于天然蛋白纤维结构材料,在使用中受到灰尘、油污、汗渍、雨淋等侵蚀,不可避免会出现脏污、霉变、板硬、脱色、裂浆等一系列问题, 影响使用和美观, 定期清洁去污、灭菌保养等可以保持皮革光鲜如新,持久耐用。


2 绒面皮革特点

绒面皮革是将革的粒面(正面)或肉面(反面)磨出一层细致、均匀、紧密的绒毛的皮革。

绒面皮革的特点在于色泽鲜艳,皮质柔软有弹性,透气性、护脚排汗性强。与光面(全粒面、修面、无涂饰的水染皮革等)皮革相比,由于绒面皮革表面为绒毛状,其耐摩擦、磕碰性较好。图1为棕色绒面皮革作战靴,图2为黑色光面皮革作战靴。

3 绒面皮革的养护方法

3.1 保养工具

绒面皮革鞋靴一般不需要清洗,因为清洗很容易对绒面皮革造成损坏,一般脏了后可以用毛刷或棉布进行清洁。

为了使绒面皮革作战靴崭新如初,需要一些专用工具、材料:

(1)海绵擦(见图3)。

(2)刷子。铜丝刷(见图4);橡胶刷(见图5);鬃毛刷(见图6);组合刷,集铜丝刷、橡胶刷、鬃毛刷于一体(见图7)。

(3)清洁剂(又名去污剂)。清洁剂具有清洁去污、消毒灭菌功能;选择绿色环保型材料,无毒、无污染,易于生物降解(见图8)。

(4)增艳剂(又名美容保养剂)。根据作战靴靴面选择适宜的颜色;选择绿色环保型材料,无毒、无污染,易于生物降解(见图9)。

绒面皮革作战靴养护需要的一些专用养护工具、材料,日常不易购买,建议可以将该类工具、材料纳入日常耗用物资清单,或者由基层被装管理部门集中采购、储备、保管,便于官兵领用。

3.2 日常保养方法

日常穿着棕色绒面皮革作战靴时,遇到轻微尘土或脏污,可以采用湿抹布依次擦拭整个靴面的方法进行清洁。每穿着1~2周,需要进行定期日常保养。

日常保养方法:备齐保养工具,利用较为充裕的空闲时间,按照以下步骤进行保养。

(1)去除灰尘

用干棉布或干海绵依次擦拭整个鞋面。

(2)撑鞋

靴内塞入鞋撑或软纸,谨防其变形。

(3)去除泥浆污迹

鬃毛刷主要用于刷除尘土、干泥浆等轻污迹;橡胶刷、铜丝刷主要用于处理较重泥浆污迹,可使用橡胶刷或铜丝刷着重打圈刷擦污迹处,再用铜丝刷起绒。刷擦过程中鞋刷要保持干燥,并尽量顺着一个方向刷。

(4)去除油污渍

较轻的油污渍部位用水打湿后,使用软毛牙刷或棉布沾肥皂水轻刷或擦拭,之后用清水冲洗干净;较重的油污渍需要配合使用清洁剂才能去除,即先在油污渍处喷涂清洁剂,再用蘸水的橡皮刷来回反复刷擦,使油污渍从纤维两面脱落下来,最后使用湿海绵将脏泡沫吸干。

清洁剂的主要成分是表面活性剂,其去除油污功能的发挥首先是因为其具有促进水分子润湿、浸透到粘有油污的皮革纤维内的作用,即在水—皮革界面上,表面活性剂的亲水基一端朝向水,亲油基一端朝向皮革界面,从而降低了水与皮革之间的表面张力,促使水、表面活性剂比较容易地渗透到皮革纤维内部;随后表面活性剂的乳化作用使其对粘附在皮革上的油污分子进行乳化,并在一定的机械力作用下,使油污分子最终从皮革上脱落下来。

(5)增艳

在穿着绒面皮革作战靴及对其进行清洁的过程中,皮革表面的染料会有所脱落,导致作战靴表面不同部位的颜色不一致,这时可以选择与作战靴表面颜色接近的增艳剂进行增艳。

具体方法:在距离作战靴15 cm处,对颜色不一致处进行均匀喷涂,可以采用不干胶贴纸对不需要增艳的部位或靴底进行遮挡。

(6)晾干、整理、放置

晾干后用刷子顺着绒面皮革的绒毛方向刷一遍,使颜色一致,放置在阴凉干燥处晾干。

3.3 战训期间保养方法

战训期间时间紧,出现作战靴严重脏污情况可采取简单保养方法进行处理。作战靴沾泥后,先不着急处理,等泥土晾干后,用废弃的干软毛牙刷或干棉布顺着一个方向刷或擦拭,直到泥土被清除。遇到轻微尘土或脏污,可以采用湿抹布擦拭进行清洁。

4 养护注意事项

绒面皮革作战靴保养过程中需要注意以下事项:

(1)不宜曝晒、烘烤

曝晒或烘烤会使皮革内部的油脂很快挥发,导致皮革纤维板硬、断裂。若鞋内汗气或湿气较重时,可采用阴干方式晾干。

(2)避免遭油浸

作战靴靴底通常采用橡胶材料,除耐油橡胶配方外,一般橡胶经油浸泡后会膨胀或扭曲变形,还容易导致靴帮与靴底分离(开胶)。

(3)避免接触腐蚀性化学物质

酸、碱等化学物质容易对皮革造成腐蚀,导致作战靴表面损坏、皮革纤维组织被破坏的现象。

(4)防潮、防霉变

皮革的主要成分是天然蛋白纤维,容易受细菌破坏,通常应将作战靴放在通风干燥处。

人民对美好生活的向往和新时期我军战训习惯的改变,使得广大官兵对被装品美观、舒适、功能性需求显著增加,被装关乎官兵健康与良好形象,被装品不仅要研发好,更要使用好、保养好。加强全体官兵被装养护知识学习,形成被装品良好养护习惯,对提升我军官兵良好形象,确保被装防护性功能持久稳定,具有积极推动作用。

参考文献

[1] 张洪萍,于永昌,王春莲,等,绿色化皮革清洗保养剂及皮革制品保养工艺的研究[J].中国皮革,2003,32(17):17-19.

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044