当前位置:

首页 >

 2022年第5期>

 GB/T 19941—2019 《皮革和毛皮 甲醛含量的测定》标准解读

GB/T 19941—2019 《皮革和毛皮 甲醛含量的测定》标准解读

2022-05-19

来源:《北京皮革》

作者:俞梦婷,裴 超,陈 婧

GB/T 19941—2019 《皮革和毛皮 甲醛含量的测定》标准解读

俞梦婷,裴 超,陈 婧

(浙江方圆皮革轻纺检测认证有限公司,浙江 海宁 314400)

摘 要:简述了导致皮革、毛皮中甲醛含量超标的原因及危害,对GB/T 19941—2019《皮革和毛皮 甲醛含量的测定》的分光光度法、甲醛释放量和高效液相色谱法3种方法进行了解读,为企业和技术人员了解和选择合适的检测方法提供参考。

关键词:皮革和毛皮;甲醛含量;高效液相色谱法;检测标准

Interpretation of GB/T 19941—2019 determination of

formaldehyde content in leather and fur

YU Mengting, PEI Chao, CHEN Jing

(Zhejiang Fangyuan Leather Textile Testing and Certification Co., Ltd., Haining 314400, China)


Abstract:This paper briefly describes the causes and hazards of excessive levels of formaldehyde in leather and fur, interprets the colorimetric, formaldehyde emissions and high performance liquid chromatography methods of GB/T 19941—2019 Determination of formaldehyde content in leather and fur, so as to provide reference for enterprises and technicians to understand and select appropriate detection methods.

Keywords: leather and fur; formaldehyde content; high performance liquid chromatography; testing standards


第一作者简介:俞梦婷(1991—),女,工学学士,助理工程师,2295475887@qq.com,主要从事皮革、毛皮检测和标准化工作


前 言

甲醛在室温下是无色气体,有刺激性气味,常用作生产合成鞣剂、树脂鞣剂、染色助剂、涂饰助剂等的原料。在鞣制、染色、整饰等一系列的皮革、毛皮加工工序中,为赋予成品所需要的柔韧性、舒适手感、染色牢度、涂层粘结牢度等性能,有时需要加入上述皮化材料,而这就有可能引发皮革、毛皮成品中甲醛超标的问题。

甲醛含量超标的这类制品,在日常穿着和使用过程中,会逐渐释放出游离甲醛,游离甲醛进入人体呼吸道和与人体皮肤接触,会引发呼吸道炎症和皮肤炎症,还会对眼、鼻产生刺激。长期接触高浓度的甲醛,会造成甲醛的急性中毒,还会诱发过敏性皮炎、肺炎、致癌致畸等。世界卫生组织国际癌症研究机构在2017年10月27日将甲醛列为一类致癌物[1]。

近年来,随着人们环保意识和自我保护意识的提高,对皮革和毛皮制品中有毒有害物质甲醛含量的关注越来越高。加强对皮革、毛皮制品中甲醛含量的管控,无论对生产企业的发展还是保障消费者权益,都是非常有必要的。不同国家或组织都制定了法律法规和标准,对皮革和毛皮中甲醛限量提出了明确的要求。目前,国内实验室最主要和常用的甲醛检测标准是GB/T 19941—2019《皮革和毛皮 甲醛含量的测定》,其中分为高效液相色谱法、分光光度法和甲醛释放量3种方法。

1 三种方法测试原理与步骤对比

GB/T 19941—2019中的3种方法测试原理与步骤对比,见表1[2-4]。

2 三种方法适用范围及注意事项对比

2.1 高效液相色谱法

GB/T 19941.1—2019(高效液相色谱法)分离效能强大,具有对甲醛的选择性,不易受试样基质和染料颜色的干扰,检测仪器灵敏度高,定量准确。但是液相色谱法样品衍生需要60~180 min,时间长,操作步骤繁琐,对设备要求较高,设备参数设置过程复杂,不适合用于快速检测。

2.2 分光光度法

GB/T 19941.2—2019(分光光度法)是测定在标准规定条件下从皮革、毛皮中萃取的游离和水解甲醛含量。该方法显色快速,操作简便,检测工作效率高,时间短,可大批量检测试样。紫外可见分光光度计测定甲醛浓度时,吸收波长是412 nm,甲醛浓度和吸光度成线性关系,绘制的甲醛标准工作曲线线性相关性好,一般拟合优度R2能达到0.999,检测结果准确可靠。但该方法对甲醛不具有绝对的选择性,皮革、毛皮在萃取过程中经常会有严重的褪色情况,当萃取液本身颜色过深,使用脱色剂也难以脱色时,会覆盖掉显色反应产生的黄色,对吸光度的测定结果产生干扰。另外当试验中一些样品萃取后萃取液较粘稠浑浊时,可能有其他化学物质的存在会产生影响,造成检测结果不准确。分光光度法和高效液相色谱法对样品的萃取方式并无不同,只是两种方法的衍生剂和衍生过程不同,衍生温度、衍生时间、衍生剂和检测仪器等也有差异,会造成分别使用分光光度法和液相色谱法检测同一样品时,所得到的检测结果不同,但两种方法得出的测定结果具有类似的趋势。当发生争议时,标准GB/T 19941—2019中明确指出,应以高效液相色谱法的测试结果为准。

2.3 甲醛释放量

GB/T 19941.3—2019(甲醛释放量)要求试样瓶完全密封,且甲醛释放和显色时间长,整个试验过程至少需6 h。该方法对样品面积大小有要求,需要裁取5组尺寸为100 mm×40 mm的试样做平行试验,所以需要的样品量比分光光度法和高效液相色谱法多。平行试验样品的质量、颜色、花纹等要相同,试验环境温度、湿度、仪器、试剂和实验人等条件要一致。 该方法适用于家具用皮革和汽车用皮革,因为这两种皮革的应用环境条件(室内和车内密闭空间)与该方法的试验条件比较接近。

3 结语

随着社会的发展,国内外不同国家和组织对甲醛限量的要求将会越来越严格和完善,会不断更新和出台更多相关的法律法规。

消费者也会越来越重视皮革、毛皮的安全环保性能,期待皮化企业研发更多绿色环保型皮化产品,制革企业不断改进优化生产工艺,为消费者提供更多绿色生态的皮革和毛皮产品。



参考文献

[1] 陈加德,孙霞,沈云,等.皮革中有害物质限量及相关检测标准解析(上)[J]. 北京皮革,2021,46(5):36-41.

[2] GB/T 19941.1—2019 皮革和毛皮 甲醛含量的测定 第1部分:高效液相色谱法[S].

[3] GB/T 19941.2—2019 皮革和毛皮 甲醛含量的测定 第2部分:分光光度法[S].

[4] GB/T 19941.3—2019 皮革和毛皮 甲醛含量的测定 第3部分:甲醛释放量[S].



责任编辑人:潘飞

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044