当前位置:

首页 >

 要闻>

 “中国皮具之都”年产值300亿!企业80万投资,一年就能回本!有何秘诀

“中国皮具之都”年产值300亿!企业80万投资,一年就能回本!有何秘诀

2022-01-26

来源:央视财经

作者:

中小企业受到规模、能力、经济、人才的限制,在数字化转型的门槛上,一直是举步维艰。但制造业里也流行这样一句话,谁能掌握高效的数字化技术,谁就能在竞争中得到更大的优势,那么,这个大家都看好的工业互联网平台,究竟是怎样帮助中小企业数字化转型的,数字化转型之后,中小企业究竟能得到哪些好处呢?

产能共享出租,企业技改有底气

闻名全球的“中国皮具之都”广东省广州市花都区狮岭镇,现有生产企业8800多家,年产皮具箱包超7亿只,产值约300亿元。从去年开始,一个皮具产业链平台,正在改变着这里的生产方式。

一家皮具企业负责人汪菁终于下定决心,购买了一台高速数控车床。这台80万元的机器,开料效率高、质量好,但是由于自己业务量不饱和,汪菁过去一直不敢下手。

汪菁下血本买下这台宝贝机器,有一个很重要的原因,是因为他们加盟的皮具产业链平台能将小微企业“拧成一股绳”。依托平台,汪菁可以把多出来的产能共享出租,这样一来,不到一年时间,他就能回本。

现在,汪菁甚至连临时需要的五金配件也可以平台上快速找到,曾经最困扰他们的供应链问题解决了,紧张的生产变得更有计划性。而且由于有了平台,以前需要追着合同、物料,现在一个微信小程序就能及时看到所有的进程。

汪菁告诉记者,疫情期间,国外客户订单价格下降,本以为工厂出口量、效益会在这个特殊时期大幅下降。然而,在平台的协助下,提高了工厂管理效率,降低了生产成本,不仅满足了客户的要求,甚至整体业绩逆势增长。

作为这个箱包平台的负责人,蔡征兵目标是实现产业上下游、跨领域的广泛互联互通,打破“信息孤岛”,促进集成共享。



工程师网上接单,中小企业再也不缺技术人员

在距离广州2000公里外的山东烟台,当地的小微企业也同样掀起了制造业数字化、智能化改造热潮。

一家造纸行业固体废物分离产线厂家的自动化改造迫在眉睫,一方面他们难以寻找到合适的技术团队,如果去别的公司寻求合作,动辄千万元的软件开发费用又让人望而却步。

后来一家工业互联网平台给了他们希望。这家成立于2015年的互联网设计公司,致力于帮助三线城市的中小企业解决规模、能力、经济、人才的限制,不仅以优惠的价格提供基础软件,还聚集了全国甚至全球的工程师协同合作。

由于工业制造协同研发项目复杂程度高,所以针对每一个项目,平台都会配备一个负责人,也就是“项目经理”。他们如同项目的大脑,不仅需要具备工程相关背景,同时需要和客户确认需求、改造难点与方案细节,根据具体情况,从申请参与项目的工程师中找到合适的人选。

平台为这家企业匹配了三名经验丰富的工程师。一名是烟台本地的闫宁,还有两名工程师郭栋在浙江、刘小星在潍坊,三人各有优势,能给客户节省一部分成本。

来自烟台本地的闫宁,有着7年环保设备经验的软件工程师。半年前他在平台上注册成为了一名软件工程师。三个月前,完成了第一个平台协同设计任务,每天800到1000元的收入。

闫宁对于自己的这份兼职很满意,过去自己经常要主动去四处联系企业找项目,现在靠着平台就可以轻松接单。而作为中小企业经营者,丁延莉则希望能够通过平台的兼职设计师,用更实惠的成本改造好自己的工厂。

为了保证设计质量,平台在北京、深圳成立了软件开发总部和智研院,一旦遇到棘手的设计问题,智研院的专家会在线上参与方案评审讨论。


【半小时观察】做好中小企业数字化转型这道必答题

中小企业作为中国经济“金字塔”的塔基,量大面广,是产业转型和跃升的微观基础,是稳经济的重中之重。一个个年轻的工业互联网平台正在蓬勃生长,搭建起千行百业的数据桥梁,用更多“接地气”的方式,做好数字化转型这道必答题。一场对传统制造业的深刻改造正在悄然发生,工业互联网,赋能千百行,希望更多的中小企业,能跟上时代的步伐,完成企业真正的成长。

责任编辑人:毕波

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044