当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 上海市人大代表:建议实现奢侈品退换货与国外“无差别”

上海市人大代表:建议实现奢侈品退换货与国外“无差别”

2022-01-24

来源:第一财经

作者:缪琦

“现在奢侈品的投诉不少,因为国内的规则和全球规则不一样。”在上海两会的现场,上海市人大代表、上海市市场监督管理局二级巡视员陶爱莲提出,建议引入国际规则,逐步实现在上海消费和在纽约、巴黎一样的“无差别待遇”,这有利于进一步打响“上海购物”品牌,吸引更多的国内外消费流向上海。

2021年底,上海一名消费者花费上万元在“加拿大鹅”专门店购买了一件羽绒服,结果存在质量问题却被告知,“加拿大鹅规定中国大陆门店不得退货”而维权受阻。

陶爱莲表示,建设国际消费中心城市需要营造优质消费环境,其中最重要的就是“买的顺心,用的舒心”。发达国家因为消费市场成熟度高,对消费者的保障也相对好。上海消费者具有“海派文化”,在消费观念与规则意识方面与发达国家消费者接近,这为上海率先引入国际规则创造了有利的条件。

比如,无理由退货制度是发达国家通行的商业惯例,上海试点线下零售企业“七日无理由退货”服务承诺至今,参与商户已达1.2万家,覆盖服装鞋帽、家用电器、家装家具、部分生鲜食品、珠宝黄金饰品等领域。

她建议,在上海自贸试验区率先引入国际规则进行试点,逐步实现在上海消费和纽约、巴黎一样的“无差别待遇”。

上海市人大代表、海洋产业发展战略研究中心主任平瑛也提出,要充分利用自贸试验区的政策优势,吸引国际高品质的品牌和贸易公司进来;对标国际水平,完善商业服务标准化体系,提升商业服务人员的质量意识、业务素质和服务技能。

全球疫情发酵进一步助推了国货品牌的崛起。上海市人大代表、上海实业(集团)有限公司董事会秘书汤静波表示,上海在建设国际消费中心城市的过程中,要高度关注近年来出现的“新国货”消费热潮。建议进一步支持新国货占据更高的地段、区位和层级,对国际大牌和新国货一视同仁,“谁有生命力就引进谁,不宜硬性规定某一街区只能是国际品牌唱主调,更多支持新国货通过上海走向世界”。

上海市政府工作报告提出,2021年上海率先培育建设国际消费中心城市,举办“五五购物节”等重大促消费活动,新增首店1078家、保持全国第一,社会消费品零售总额增长13.5%。

2022年上海要加快建设国际消费中心城市,深入推进文旅消费试点,高质量办好“五五购物节”、上海旅游节等重大促消费活动,做大做强首发经济、夜间经济、免退税经济、品牌经济,促进世界级商圈业态和功能持续提升,加快建设国际旅游度假区新建板块、乐高乐园度假区、邮轮旅游度假区。


赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044