当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 宁夏非遗传承人:刀耕不辍让皮雕技艺焕发新生

宁夏非遗传承人:刀耕不辍让皮雕技艺焕发新生

2022-01-19

来源:中国新闻网

作者:于晶

在皮雕匠人手中,一块块皮子在一次次敲击下,被赋予了不同的情感和内涵。1月16日,中新社记者走进宁夏回族自治区级皮雕项目非遗传承人郭靖的工作室,感受皮雕的别样魅力。

郭靖正在制作皮雕。 于晶 摄

走进郭靖的工作室,他正埋着头,专注地将深浅不一的线条刻在一米见方的坚硬牛皮上,逐渐组成一个繁复的老虎图案。郭靖告诉记者,皮雕作品不仅具有观赏性,还有很强的实用性,每年春节来临之际他都会做一些生肖皮雕画、皮雕红包等和新年有关的作品,既充满浓郁的复古情调,又能符合现代人的审美。

郭靖正在制作皮雕。 于晶 摄

“皮质可塑性强,线条肌理很美,百看不厌。”在郭靖的工作室里,钥匙包、钱包、腰带等皮雕作品随处可见。一块块牛皮在郭靖的精心制作下,变换了模样,焕发出不一样的神采。

牛皮作画,需要纯手工制做,有着复杂的工艺流程。挑选皮张时,皮面既要柔软,又要有纤维韧性,还不能有划痕。创作过程融合绘画、雕刻、染色、抛光、定型等工艺手法,粗略算来,完成一件皮雕画需几十道工序。

“制作皮雕时,要使上面的花纹凸起来,有了立体感,才更具艺术价值。”郭靖表示,“牛皮想要塑型,最关键的环节就是用水软化。水多了皮子出水渍,软塌塌的缺少立体感;水少了则不成型,凸面无法显现,特别考验人。”

郭靖告诉中新社记者,皮雕艺术,起源于文艺复兴时期的欧洲,近些年传入中国。皮雕作品雕刻精美,工艺细腻,在中国发展时间还比较短,是个小众的行业,但皮雕的魅力在于温度和情感的表达。雕刻的深浅、刀法的运用、敲打的方法都会给皮革造成不同的视觉图像,从而带来不同的美感,使人产生不同的情感效应,所以深受追求个性化的年轻人喜爱。

“皮雕画有近千年历史,文化内涵十分丰富,挖掘好就一定会有广阔发展前景。”郭靖说,“把这项技艺与现代生活紧紧结合起来,以文化创意为引领,探索产业化发展,对它的传承弘扬很有裨益。”

于是郭靖借鉴西方皮雕技法,融合中式皮雕元素,不仅传承了中式皮雕,而且在传承传统文化的基础上进行了创新。他以刀为笔,以皮作纸,一刀一锤,一针一线……一件件皮艺作品见证了艺人匠心。

皮雕的定位原本是高端奢侈品,但郭靖却不想只做高端定制,他想量产皮雕,加入宁夏元素,让皮雕成为宁夏旅游文创一张新的名片。

谈及未来,郭靖表示,传承非遗文化并不是死板地全盘保留旧有的工艺和图案,而是要结合现代人的生活进行创新,才能带给非遗技艺新的生命。他不仅要传承皮雕画技艺,更要把它生活化,让它在现代社会拥有新价值,焕发新生机。


责任编辑人:樊永红

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044