当前位置:

首页 >

 国际资讯>

 期待今年皮革行业风调雨顺

期待今年皮革行业风调雨顺

2022-01-10

来源:中国皮革协会

作者:编译:冉福林


山姆·塞特在此文中回顾了2021年世界皮革行业的艰难经历,并期待未来一年皮革行业风调雨顺。

皮革行业经历了跌宕起伏的2021年。2021年一开始,一切似乎都陷入困惑,直到年中开始回升,但奥密克戎病毒的出现,最终,皮革行业又陷入新的危机。

问题是2022年将会发生那些变化,2022年开局在一定程度上重现了2021年的场景,人们还将面临挑战,预计第一季度后,行业将出现转机。随着疫苗接种达到最高水平,皮革行业不会重蹈2021年第四季度的覆辙。

塞特称,在COP26会议期间,查尔斯王子在评论皮革时称,如果通过可持续生产,皮革将是一种理想的材料。所有与皮革相关的媒体上都刊登了查尔斯王子的此评论,但公共媒体并不关注和重视,反而是引用斯特拉·麦卡特尼的观点,皮革应该被禁止使用。人们似乎只愿意听负面消息,接受谎言而不是证据。尽管美国原皮皮革委员会、国际制革委员会(ICT)和天然皮革组织的倡议下,向COP26会议提交了一份皮革行业的的宣言,但是并没有引起 COP26会议的足够重视。

皮革行业的宣言没有被列入官方议程。简而言之,皮革行业的呼声完全被忽视了。而斯特拉·麦卡特尼却成为了关注焦点。

尽管受到了疫情防控措施限制,去年9月成功地举办了琳琅沛丽皮革展(Lineapelle)。专业观众远比预期的要多,而且这些观众是有备而来的。非洲最大、最重要的国际皮革展览和会议非洲皮革博览会(All African Leather Fair)情况却没有那么幸运。该展会于12月3日至6日举行,据统计,参展的制革厂商不足10家,受新冠病毒传播的影响,当地皮革企业参展数量不多。

令人惊讶的是,参加本届展览的人员并没有要求提供疫苗接种证明或PCR检测呈阴性证明,因此进入会场的人必须自己承担风险。今年3月将在迪拜举办的APLF也是对行业的一次考验。APLF从香港迁往迪拜的举动,似乎得到了业内的普遍认可。

塞特还坦率地说,他每周都会收到参加各类研讨会的邀请,与其说这是学习的会,不如说是一种负担。大多数研讨会都是关于可持续发展和森林砍伐的讨论,其基调仍然是对我们皮革行业的指责,而不是提供解决方案。如:在12月中旬举办的纺织品交易研讨会上,皮革行业外的人士对皮革行业指责就是一个明显例子,人们不禁要问,为什么他们不先把自己的房间打扫干净,再管别人家的事?这也许是为了转移人们对纺织行业问题的注意力。

可持续性现在成为最大被滥用的口号。我在一次演讲中提到从斐济运矿泉水到美国,从环境上来说是完全不可持续的。其运输的碳足迹是巨大的,完也是全不必要的。

制革厂商从其他国家进口原料皮/或半成品革,这种情况已持续了几十年,但是没有考虑到其运输的碳足迹。世界上的一些国家和地区,制革厂商或制造商没有机会获得LWG审计和认证,因为这些地区的环境状况不符合LWG标准。根据LWG协议,如果制革厂购买的皮革,可以追溯到一个可持续的来源,无论距离有多远,制革厂都可以进行审计并获得LWG认证。材料的运输过程产生的碳足迹没有得到重视。

因此,当我们讨论皮革碳足迹和皮革生命周期时,我们应该将运输因素考虑在内,而不是让大型进口商相对于本地生产商拥有更大优势,当地的生产商会因为环境问题而受到“惩罚”,而且进口商不受运输因素的影响。

让我们迎接2022年的到来,期待未来皮革行业一帆风顺。


责任编辑人:冉福林

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044