当前位置:

首页 >

 国际资讯>

 生效倒计时,福州海关全力助企搭乘RCEP快车

生效倒计时,福州海关全力助企搭乘RCEP快车

2021-12-22

来源:东南网

作者:

东南网12月21日讯(福建日报记者 郑璜 通讯员 李艳颖 张一津)“海关的送策上门太及时了,RCEP原产地累积规则降低了我们产品出口获取关税减免的门槛,我们将用好用足这一新优势。”近日,福建安恒致远有限公司关务人员在听取海关关员对RCEP关税减让政策的解读后十分欣喜。

明年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)将对文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等6个东盟成员国和中国、日本、新西兰、澳大利亚等4个非东盟成员国开始生效。协定生效后,各成员方之间将按协定规定实施降税,区域内90%以上的货物贸易最终将实现零关税。

福州海关关税处负责人介绍,今年1—11月福州海关已为出口至RCEP成员国的货物签发原产地证书3.99万份,签证金额27.60亿美元,同比分别增长3.87%、13.58%。RCEP的原产地累积规则可实现成员国之间的累积,打破原先中韩、中澳、中国东盟等不能跨协定累积的限制,降低关税减免门槛,加深区域间合作,有利于加大劳动密集型产业对东盟国家投资,增强服装鞋靴产业供应链稳定,扩大比较优势,促进区域内资源优化配置,提高轻工纺织产品国际竞争力,加快促进产业转型升级。

以福建省传统优势产业鞋业为例。RCEP协定下我国首次与日本建立自贸关系,日本将对88%的中国产品关税最终降为零,其中64章中绝大部分鞋类产品在协定生效后一定过渡期内由20%~30%的关税逐步降为零关税,而2021年1—11月福建省对日出口鞋类产品4571万双,出口货值14.9亿元,鞋类产品降为零关税后福建鞋类产品的国际市场竞争力将进一步提升。

除此之外,RCEP还将首次大规模实施经核准出口商的制度,对标国际最高标准,从企业资质和产品资格两个维度,构建我国经核准出口商管理体系。该制度下能够熟练运用原产地规则的企业,经过海关核准可以自行开具原产地证明,无需向海关申领原产地证书,通关效率进一步提高。

据了解,RCEP签署以来,福州海关靠前站位,积极行动,全力助企搭乘RCEP快车。专门成立的“福州海关RCEP研究室”已累计对关区200余家重点企业进行RCEP调研,开展“RCEP对福建省对日进出口商品影响分析”课题研究,同时积极开展政策宣传和解读,组织线下专题宣讲培训10场、覆盖企业上千家,帮助企业充分享受自贸区建设合作成果。

责任编辑人:毕波

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044