当前位置:

首页 >

 信用动态>

 重庆:商业价值信贷为中小企业赢红利

重庆:商业价值信贷为中小企业赢红利

2021-12-08

来源:信用中国

作者:

重庆在2019年启动试点的中小企业商业价值信用贷款改革,日前获国务院第八次大督查表扬通报。

而就在前不久,重庆天箭惯性科技股份有限公司就享受到了这项改革的红利,由于销售订单快速增加、回款周期变长,企业资金流动变得紧张,在不动产已经全部抵押的情况,难以再通过抵质押获得贷款,公司负责人得知中小企业商业价值信用贷款政策后,很快备齐相关材料,从发起申请到获得贷款仅用3天,就获得银行发放的商业价值贷款200万元。

据了解,重庆中小企业商业价值信用贷款改革,旨在缓解中小企业因资产轻、抵押不足导致的获贷难,已基本实现区县全覆盖,合作银行达到18家,帮助6000余家中小企业获得银行机构授信近73亿元,平均利率4.75%,最低3.65%。

这项改革的内在机理,是通过“模型”+“大数据”,政府运用企业商业行为数据量化为企业增信,帮助其获得无抵押、无担保的纯商业信用贷款。政府部门与银行机构反复磋商,构建起包括企业创新能力、健康经营能力、品牌影响力、企业社会责任等4个一级指标,研发投入占营业收入比例等19个二级指标以及1张负面清单的“4+19+1”评价体系。在企业自愿的基础上,运用大数据手段采集企业100余项生产经营及要素运行数据,通过评价体系为企业精准画像。

全方位对企业商业价值进行评判,是重庆试点的重头戏。市经信、财政部门与银行机构构建了企业创新能力、企业社会责任等指标和负面清单,结合银行信贷实际和样本测试,分别赋予各个评价指标不同权重,最后形成可量化的企业商业价值评价标准,帮助金融机构贷前预判贷中监测和贷后预警,提升中小企业融资征信认可度。

企业只需在中小企业商业价值信用贷款专用网络平台上注册申请,平台注册企业已达到1.5万家。符合条件的,就可在7个工作日内获得300万元以内纯信用贷款,对获得商业价值贷款的中小微企业,财政还给予2个百分点的贴息。

方便企业贷款重要,企业贷得到款更重要。重庆的另一着力点是分担贷款风险,让金融机构愿贷敢贷。一方面补,按照银行单笔实际发放贷款金额2%的额度建立风险补偿金指标池,出现不良贷款后,合作银行在风险补偿金指标池限额内,按二级账户指标不超过贷款余额4%限额、且单笔贷款申请风险补偿金额不超过贷款本金限额内提取使用。每年对上一年度各合作银行金融机构进行绩效评价,依据评价结果排名,择优给予合作银行不超年度贷款总额0.5%的绩效奖励。

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044