当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 这届年轻人买奢侈品都盯着鞋买

这届年轻人买奢侈品都盯着鞋买

2021-11-24

来源:界面新闻

作者:


鞋子正成为奢侈品牌最好卖的产品。

据《女装日报》报道,咨询公司贝恩和意大利奢侈品协会Altagamma联合发布的报告指出,鞋类、皮具和珠宝品类正在推动奢侈品市场的增长。

其中,鞋类奢侈品2021年销售额约为230亿欧元(约合人民币1653亿元),增幅最高,较2019年增长11%。相比之下,销售额达620亿欧元的皮具市场(约合人民币4455亿元)和220亿欧元的珠宝市场(约合人民币1581亿元),较2019年分别仅增长了8%和7%。在鞋类领域中,尤其是运动鞋和靴子正成为主要推动力。

无怪乎法国奢侈品牌Hermès爱马仕于2021年6月在日本阪急百货开设了全球首家专卖女鞋的精品店Hermès Shoes Boutique。爱马仕表示,由于鞋履产品越来越受欢迎,且产品种类丰富,因此决定开设一家专卖女鞋的精品店。近期,以羽绒服出名的加拿大鹅亦在中国市场率先发售首个鞋履系列,试水新品类。

图片来源:爱马仕

另一方面,奢侈品牌跨界潮流的动作越来越频繁,加大了鞋履领域的产品创新。7月,美国著名球鞋转售平台StockX高级经济学Jesse Einhorn曾表示:“如果你看看今年StockX上交易量前10000的服装和配饰,有近四分之一是两个品牌的联名产品。”

在StockX于7月发布的一份趋势报告亦显示,2021上半年,该二手平台上交易量增幅最高的运动鞋类品牌中,除了勃肯鞋Birkenstock、洞洞鞋crocs和锐步Reebook这样的传统鞋履品牌上榜前五名,奢侈品牌路易威登Louis Vuitton和Alexander McQueen也分别位列第二和第四名。

而在中国市场,以李宁、鸿星尔克、贵人鸟为代表的国货运动鞋品牌则乘上了民族自信心崛起的东风,获得本土消费者的热烈追捧。但从鸿星尔克近期在抖音平台的掉粉数据来看,大众“野性消费”的冲动退却之后,本土品牌仍需要在研发、营销、渠道等环节进行根本性的改革才能支撑企业的长远发展。

相较于服装,鞋履有更明确的功能性区分,尤其强调穿着的舒适感。因而,消费者对于运动鞋、高跟鞋、老人鞋等品类自动形成区分,易于品牌塑造差异化的印象。

例如,运动休闲品牌Allbirds以环保概念为特色,强调原材料的天然性和舒适感,深受硅谷科技行业巨头和美国政治明星的喜爱。界面时尚此前报道,新获资本青睐的鞋履品牌“7 or 9”则是围绕高跟鞋品类进行产品开发,致力于纵向延展高跟鞋经典款的鞋楦、材质和升级舒适度。

根据中商产业研究院发布的调研报告,2015-2019年,我国鞋帽类零售额从5.86亿元稳步增至7.79亿元,预计在2021年市场规模可达8.44亿元。鞋履作为服饰品类中强刚需性的一环,无疑具有相当的市场机遇。

然而,中国鞋履市场呈现的特点在于企业众多且分散性强。有业内人士曾向界面时尚表示,即使是像百丽集团这样的大型鞋企,旗下十多个品牌加起来的市占率仅接近10%,而在400元到500元的中低端价格带,其市占率也未达50%。

这意味着新品牌仍然有冲向市场前方的机会,但鞋履行业的高准入门槛或将成为不小的难关。生产管理方面,鞋类的供应链环节比服装更为复杂,生产要求也更高。而且,由于鞋履非标品且货品体积较大,对于企业的库存管理和渠道调动能力也将有相当高的要求。



责任编辑人:樊永红

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044