当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 限电令下产能暴跌50%,国际航运价格大跳水

限电令下产能暴跌50%,国际航运价格大跳水

2021-10-19

来源:期货日报

作者:

去年疫情以来,国际航运价格水涨船高。今年国庆假期前后,航运价格整体虽然相比疫情前仍处于绝对的高位,但部分航线价格一度出现了回调。

浙江地区一家加工企业的负责人告诉期货日报记者,近期限电,江浙地区不少外贸加工企业生产都受到了一些影响。而且,国内有关部门近期做了大量缓解运力紧张局面的工作,航运企业也在持续增加运力。他感慨说:“这段时间,一些航线拥堵情况有缓解,周转效率也在提高。订集装箱比之前容易多了。”

据了解,上海港外贸出口重箱数据自6月份达到2021年以来的最高点后开始下降,有分析人士认为贸易开始出现见顶迹象。运输业与贸易唇齿相依的关系,让近期市场出现了不少“运价要凉了”的猜测。

据南华期货境外市场分析师傅小燕介绍,中国是制造业大国,工业制品出口增速远大于初级产品出口增速。2021年8月份的数据显示,在工业制品出口增速中,医药、钢铁、初级形状的塑料(9690, 205.00, 2.16%)、车辆、有色金属、皮革、化学成品及其有关产品等增幅最高,而这些产品所在的行业均受到限电政策的影响。从出口结构去看,工业制品出口会有明显回落,这将影响中国商品出口金额增速。

“限电减产对于我国外贸的两大集中地长三角与珠三角而言会使得外贸订单预期减少,但就目前的海关数据来看,订单缩量还并不明显。”新世纪期货研究院大类资产资深研究员黄臻补充说。在他看来,除了运力的持续增加对船位舱位的缓解,本轮航运价格的下跌其实也与此前囤有舱位的“黄牛党”近期抛柜或多或少有点关联。

他介绍,影响航运成本的因素有很多,其中贸易货物的价值大小也会影响航运成本。一方面,高附加值产品需要的运输要求肯定高于低附加值的产品;另一方面,高附加值商品其产品价值也高,所以,这样的货物出口往往在保险费等费用中付出较多成本,从而提高其运输成本。

因此,总结来说,他认为,限电政策影响国内的工业企业开工率,继而影响产品产出,最后影响产品出口。根据影响的产品附加值不同,进而影响航运成本的构成。

此外,近期德尔塔毒株流行引发的新冠疫情仍在全球肆虐,总体疫情防控形势较为严峻。鲁证期货研究所宏观与金融期货团队负责人李荣凯表示,疫情虽然会利多运价,但是高运价也会对需求产生挤出,近期出现回调也很正常。在他看来,航运市场格局短时间还不会有大改变。

黄臻则提到,待国内电力紧缺情况有所缓和后,特别是到今年年底至明年春节前这一阶段,外贸工厂的订单一般将会呈现增长之势。这种情况下,航运价格仍将会出现反弹回升。此外,从当前欧美的疫情变化来看,虽新增确诊人数有所回落,但疫情依然较为严重,这就使得港口的运转效率依然维持低位,许多空的集装箱依然占据着舱位,因而一柜难求的供需矛盾仍未得到有效的缓和。

“近期航运价格有所回落,并不意味着航运价格不会再创新高。”市场人士表示,国内很多中小外贸企业依然面临着航运价格攀升的风险,特别是对于产品附加值不高的劳动密集型出口产品而言情况更为严峻。在疫情的影响下,供应链风险管理成为众多企业的重中之重,而跟踪和管理运费是航运价格波动期间风险管理的一项重要内容。未来国内航运相关衍生品的推出,无疑将为国内航运业、大宗商品、出口加工等多领域的持续稳定发展提供一个良好的风险管理“出口”。

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044