当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 疫情蹉跎,中欧经贸关系更显韧性

疫情蹉跎,中欧经贸关系更显韧性

2021-10-19

来源:国际商报

作者:路 虹

9月28日上午10时许,随着一声响亮的鸣笛,首发“上海号”中欧班列缓缓驶离上海铁路闵行货运站,开启奔向德国汉堡的旅程。红白相间的车头拉着装有服装鞋帽、汽车配件等商品的50个集装箱,这列“上海号”将行驶1.1万多公里,预计两周后抵达目的地。

这是上海首次开行中欧班列。每周定期开行,并逐步增加开行频次和线路,“上海号”班列将为中外企业提供新的物流选择,成为中欧贸易的陆路运输新通道。今年以来,中欧班列开行数量超过1万列,同比增长32%。

全球新冠肺炎疫情暴发以来,世界经济和国际贸易往来面临着严峻挑战,最近半年来,中国与欧洲关系也出现了一些不和谐的声音。中国社会科学院欧洲研究所所长冯仲平认为,一方面,中国与欧方(包括欧洲国家和欧盟)领导人之间的高层交流通过视频和电话等方式得以保持,另一方面双方关系明显面临一些严重挑战,例如3月欧方制裁中方以及中方实施反制裁后,中欧全面投资协定的审批进程遭到“冻结”。

但中欧双方还是能够找到一种和谐的合作方式,中欧贸易和投资也展现出了强大的韧性。今年1至8月,中国与欧盟贸易额同比增长32.4%,全年贸易额将突破7000亿美元,有望再创历史新高;今年前7个月,中国对欧盟投资和欧盟对华投资分别同比增长86.1%和10.9%。中国欧盟商会6月份发布的2021年商业信心调查报告显示,疫情发生以来,中国市场已成为欧洲企业最为重要的避风港,大部分在华欧企愿意继续扎根中国,对在华发展前景充满信心和期待。而且从去年开始,中国取代美国成为欧盟第一大贸易伙伴,今年上半年中国继续保持欧盟第一大贸易伙伴地位。

经贸合作是中欧关系的重要基石。中方进一步释放的扩大高水平对外开放,为外资企业营造公平、公正、非歧视的营商环境的信号得到欧盟领导人的积极响应。同时,欧盟多年来一直是中国重要经贸伙伴、技术来源地,中国构建“双循环”新发展格局,需要欧洲资本、技术、人才等要素的参与,这有助于中国科技创新和产业转型。另一方面,中国经济的巨大内生潜力和创新活力,为欧方提供了重要市场和投资目的地,积极升级对华合作利于欧方更从容度过当下疫情中的经济寒冬。

当今,世界面临着新冠疫情持续蔓延、经济复苏困难重重、应对全球气候变化迫在眉睫、消除贫困任重道远等一系列挑战,国际社会急需团结合作的力量。作为全球两大文明、两大力量、两大市场,中欧近期就一些重大议题频繁沟通,达成不少共识,这有助于双方增进了解、扩大互信、减少误判。

中国国务委员兼外交部长王毅9月28日在通过视频方式同欧盟外交与安全政策高级代表博雷利举行第十一轮中国-欧盟高级别战略对话中表示,中欧都认为,双方交往应当坚持相互尊重、求同存异,扩大合作面,减少对手面,维护以联合国宪章和国际法为基础的国际秩序,合作应对疫情、气候变化等共同挑战。以及就新一轮经贸、数字高层对话加强协调,推动中欧绿色、数字伙伴关系走深走实,为双边关系发展注入新动力。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利表示,欧方视中方为重要的战略性伙伴,欧中之间是成熟、多层面、非对抗的关系,发展对华关系是欧盟的重要议程,欧中保持密切、畅通的沟通十分重要。


赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044