当前位置:

首页 >

 国际资讯>

 皮革行业供应链的可追溯性

皮革行业供应链的可追溯性

2021-10-18

来源:中国皮革协会

作者:编译:冉福林


在欧盟、巴西、乌拉圭、新西兰、澳大利亚、南非、博茨瓦纳等其他一些国家,为食品安全建立了饲养动物的识别系统和完整的可追溯性体系。主要识别系统是通过在动物耳朵上佩戴条形码标签来实现的,条形码标签中包含动物的全部数据,如疫苗接种情况、疾病记录和养殖户主的变更等,它记录着动物生活的全部经历。

一旦饲养的动物被送往屠宰场,条形码标签将继续与肉类和生皮关联。研讨会展示了不同的可追溯系统工具,屠宰场将永久性保留动物皮的标记,可在整个生产过程中进行追踪。

皮革得益于食品工业技术

消费者越来越倾向于购买由可追溯材料通过负责任和可持续方式生产的产品,消费者的追求对环境保护和产品质量有着积极的影响。

在欧洲,食品安全法规要求可追溯性,事实上,所有的肉类产品都可以追溯到动物的源头。将肉食行业的可追溯性延伸到皮革行业只是一个时间和技术手段的问题。其关键是生皮经过化学和机械加工后,其标记信息依然永久保留。

在没有关于食品安全可追溯性立法的发展中国家和新兴国家,这将是一个漫长而艰难的过程。不仅是在发展中国家,在美国,大多数牛养殖户出于财政原因,也不愿意在他们的牛身上佩戴标签。

我们纳税人的钱每年向发展中国家提供1000多亿美元的发展援助,其中部分资金进入皮革行业,这些资金在提高生皮出口附加值方面取得了部分成效。出口原料皮越来越少,而出口蓝湿革、胚革和成品革越来越多,出口的附加值不断增加。

如果品牌商和分销商决定全部购买可追溯性皮革,那么几十年来用于非洲皮革行业发展援助资金投入将付之东流,因为他们的不可追溯性皮革无法满足品牌商的要求,就无法销售。这将导致他们的制革企业关闭,成千上万的失业工人将重返贫困。一旦这种情况发生,它与我们倡导的可持续性、责任和职业道德背道而驰。

在没有可追溯系统的国家,人们在谈论牛、山羊和绵羊的身份标识,在逻辑上说,它是为了肉食安全,而不是皮革的可追溯性,估计几年之后,它仍然只是停留在桌面上的讨论话题。参与这讨论的一些非政府组织、联合国和政府组织只是热衷项目的研讨,没有任何实质进展。

目前的情况是,一头出生在利比亚的牛也许会被卖到乍得,乍得的牧民越过边境与牛一起来到尼日利亚。尼日利亚的牧场主又把这只牛卖给喀麦隆的一个屠宰场,其牛皮卖给了喀麦隆当地的商人。到目前为止,牛的身份没有任何追溯可言。

首次记录是发生在皮革出口,比如在印度加工的成品革,销往中国,加工成手袋出口到欧洲。现实情况是,政治局势越不稳定,追溯就越难。目前,发展中国家的可追溯性只是一厢情愿。

推广追溯系统和资金来源

剥夺发展中国家和新兴国家的生计是完全不道德的,但另一方面,如果这些供应商希望继续生存,就应该引入可追溯性系统。因此,我们需要找到一个解决方案。解决办法不取决于非政府组织或联合国,而在出口国政府和采购国的进口标准。

尚未实施可追溯系统的国家皮革行业协会组织需要游说各自政府引入立法,引入可追溯性系统,无论是专业农场养殖场还是私家养殖,如果没有标识和相关可追溯性系统,未来生皮和皮革出口将会受到严重影响。

对于发展中国家和新兴国家的原皮买家来说,他们需要鼓励那些提供可追溯的原皮供应商。一个耳标条形码只需几分钱,可由各国的兽医机构控制和记录,兽医机构在农村地区普遍存在。

可追溯系统实施的资金理所当然由品牌商承担,他们需要可追溯性,并从中赚取巨额利润。所以,希望他们主动积极参与追溯系统的实施。