当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 温州皮革商人黄加珍办起中国古器物博物馆

温州皮革商人黄加珍办起中国古器物博物馆

2021-09-23

来源:温州网

作者:

温州网讯 大唐时期髙僧舍粒子、隋朝铁佛像、唐代木佛、宋代石佛、明代铜佛等和各个历史时期的银器、铜器、紫砂壶、竹雕、石雕、木雕等1.2万余件古中国古文化器物陈列出来与市民见面……9月14日上午,以展示专题从海外回购回国的中国古文化器物的温州市仙庄文化艺术馆经过乔迁重新在滨海园区揭牌。这是今年60周岁的温州商人黄加珍给文化温州建设献上了一份厚礼。

黄加珍是瓯海区郭溪人,是改革开放后创业成功的第一代草根商人之一。1991年11月,曾是当地“百万富翁”的他带着妻子和两个年幼的儿女,来到阿根廷经商,成为世界500强企业阿根廷尤尼特集团皮革制品鞣剂——坚木栲胶产品的中国总代理商,同时还成了阿根廷比利丹集团皮革脱毛系列和复鞣系列产品的中国总代理,先后被推选为首届阿根廷浙江华侨商会副会长和荷兰中国总商会监事长、温州市侨商协会执行会长等。

与此同时,自幼喜爱收藏的黄加珍,从2000年开始,走遍荷兰、比利时、法国、德国、意大利等欧洲国家的所有拍卖行和大小城市,收藏了不同历史时期流落出去的铜、铁、石、木、银、脱落漆等佛像1万余尊;上古时期的青铜器、陶器、水晶佛陀舍利宝塔,云林髙山大徳水晶舍利支提,唐代青铜镜,宋代大观元年清涼寺镶金汝渣斗和易定款梅瓶等1万余件,其中430余件堪称“中国瑰宝”。如从荷兰人手人回购的一尊高1.2米、重80公斤、造型精致的明朝开国元勋刘伯温铜像,是见证历史对刘伯温的历史贡献。20年下来,他先后至今已花去300余万欧元。

为了能将这些中国古文化器物运回国,黄加珍利用荷兰皇家航空公司VIP客户的身份,每次乘机回国时用仅随身两件装满器物的行李箱或花钱空运。就这样,他采取“蚂蚁搬家”的方式,将藏品一一空运回国,仅运费累计花去50万元以上。

2017年1月,黄加珍利用回国创办企业的厂房,腾出600平方米创办了“温州市仙庄文化艺术馆”,首次展出了60余件中国古佛像和680余件中国不同朝代器物。后因原址整村搬迁,他的浙江福佑生物科技有限公司正式落户温州经济技术开发区滨海园区,腾出占地5500平方米、设置三层藏馆,其中有以红豆杉、酸枝木、金丝楠木等名贵木雕馆;有综合藏品厅,以西周青铜器,仰韶陶器文化和魏,南北,隋,唐,宋等佛像为主题,以及各世纪的杂项藏品总共12000件。国宝级有430件,其中国宝级有430件;六楼层以佛教文化为主题,展示佛陀和唐,宋代资深大德的舍利,魏,南北,唐佛像,特别是1.2米高度夹纻佛像(此匠心工艺为清代失传)庄严中堂,为镇馆之宝。据悉,这是浙江罕见的民办中国古文化器物专题博物馆。

来源:掌上温州客户端


责任编辑人:冉福林

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044