当前位置:

首页 >

 国际资讯>

 越南工厂因疫情停产两个月,耐克、阿迪等运动品牌股价下跌

越南工厂因疫情停产两个月,耐克、阿迪等运动品牌股价下跌

2021-09-15

来源:界面新闻

作者:

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

由于当地疫情,越南制鞋工厂已停工超过两个月,一些国际知名运动品牌正持续遭遇供应链中断危机。

受此影响,进入8月以来耐克股价便一路下跌。美国时间2021年9月13日,该公司股价下跌2.8%至159.06美元,与一个月前相比跌去超过7%。

此前,华尔街投行BTIG将耐克从买入评级下调至中性。

根据BTIG生活方式与健康分析师Camilo Lyon最近发布的一份报告,耐克、阿迪达斯、安德玛以及Hoka One One是受到越南工厂停工影响最大的几家运动品公司。

与耐克几乎同步,运动品牌阿迪达斯、安德玛的股价较一个月前的峰值均有所下滑,分别跌落约5%、12%。

Camilo Lyon评论道:“我们对供应链及零售联系人所做的检查都表明,工厂停工导致严重的供应链中断,且自耐克6月24日发布最近一次财报以来,这种情况已经恶化。”

耐克2021年第四季度财报显示,销售额同比增长96%至123亿美元;北美市场销售额同比增长141%至53.8亿美元,创下历史新高。

对于美国鞋类产业而言,越南是仅次于中国的第二大供应商。在全球供应链中,顶尖运动品牌对越南展现出高度依赖。

据统计,在去年,耐克有超过一半的鞋类产品以及30%的服装产品由越南工厂生产,主要产商是Eclat和Quang Viet。Camilo Lyon预计,今年内来自越南的产品占比将会下降。

此外,同为耐克代工厂的港股上市公司申洲国际,也在7月宣布因越南疫情减产。由于海外工厂主要集中在东南亚,该公司也未能从工厂停工的负面影响中幸免,近一个月股价下跌3.24%。

鉴于鞋类生产更为复杂、对员工技术要求更高等特点,虽然运动鞋和运动服装同样受到停工影响,但鞋类遭遇的情况显然更为棘手。

报告称,高性能运动鞋订单遭到的延误最为严重,且2022春季新品的取消概率不断上升。

事实上,早在2020年疫情开始后不久,一些品牌为作出应对,着手转移产能或在本国自建工厂,以分散潜在风险。

据FootWear News报道,阿迪达斯将生产与采购环节重新分配至其他地区,并采用空运运输高价产品。

当地时间7月19日,越南宣布对16个省市启动14天封城措施以阻止疫情扩散。

胡志明是越南遭受疫情打击最严重的地方,9月14日,当地政府宣布再延长15天保持社交距离的规定,意味着工厂最早也要等到9月30日方可复工。

阿迪达斯8月公布2020财年第二季度业绩表现,二季度营收同比增长52%至50.77亿欧元。但大中华区收入10亿欧元,同比下降近16%。

据路透社报道,阿迪达斯希望管制措施结束后能够重启越南生产线,与此同时努力将部分产能转移到其他国家。

分析师预计,越南鞋厂到年底可以恢复50%的产能,若100%恢复预计要等到2022年。

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044