当前位置:

首页 >

 特色区域>

 培育全产业链超千亿的时尚产业集群

培育全产业链超千亿的时尚产业集群

2021-08-31

来源:《今日桐乡》

作者:

《桐乡市时尚产业“十四五”发展规划》发布

培育全产业链超千亿的时尚产业集群

濮院时尚中心。受访单位供图

推动时尚产业蝶变跃升,桐乡已绘就5年发展蓝图。经过多轮多层次的意见征求和专家评审,历时1年多,《桐乡市时尚产业“十四五”发展规划》(以下简称《规划》)于近日正式发布。这意味着,“十四五”时期我市时尚产业高质量发展有了坐标系和路线图。大力发展时尚产业,也是桐乡争当高质量发展建设共同富裕示范区典范城市排头兵的关键一环。

我市时尚产业涵盖化纤、毛纺和服装等各个领域,产业链完整。据统计,去年全市规上时尚制造企业649家,占全市规上企业数52%,时尚产业规上工业总产值383.8亿元,占全市规上总量的23.2%,时尚产业在桐乡经济发展中发挥着举足轻重的作用。

“未来5年,发展时尚产业已成为满足人民日益增长的美好生活需要的必要举措和重要内容。”市经信局时尚产业发展促进中心相关负责人表示,作为省内、国内重要的纺织品生产基地,桐乡传统纺织服装等产业已无法满足发展的需求,进行产业转移,发展具有桐乡特色的时尚产业迫在眉睫。

年初,市第十四届党代会第五次会议就打造现代化产业体系明确,“建成千亿级前沿材料产业集群、全产业链超千亿的时尚产业集群、500亿级高端装备制造业集群”,还要“建设以濮院为核心的国际时尚消费中心”。

立足“1+3+1+X”产业发展格局,桐乡主动拥抱“新时尚”。《规划》明确,以濮院为核心,打造中国时尚第一镇,建设世界级针织时尚产业集群,推进“濮院毛衫”向全品类服装服饰转型,与大麻家纺和崇福皮草联动,打造纺织材料、面料、高端印染等完整产业链。

根据《规划》,“十四五”时期,时尚产业发展的愿景目标是建设“一城六地”。到2025年,力争把时尚产业培育成为总收入超千亿元的大产业。以濮院为核心,梧桐、屠甸、洲泉、大麻、崇福协同发展,通过建设“产业链协同融合地、品牌制造集聚地、市场转型标杆地、数字时尚新高地、秀场潮流汇聚地、产城融合示范地”等“六地”,实现从传统产业加工制造中心向时尚产业创造中心转变,将桐乡打造成为具有世界级辐射力和示范性的“全国时尚名城”。

时尚产业发展主要任务是通过启动时尚产业基础再造行动、实施时尚品牌养成计划、全力打造未来时尚社区、创新时尚人才引育模式、精心塑造国际时尚板块、增强时尚元素创新意识、加大引导和扶持力度,推动我市时尚产业蝶变跃升。

《规划》还明晰了通过加强组织、明确职责、发挥社会组织职能、完善时尚政策支撑等六条措施保障时尚产业高质量发展。

责任编辑人:毕波

赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044