当前位置:

首页 >

 国内要闻>

 突破瓶颈:科学家找到用真菌量产皮革的商业化方案

突破瓶颈:科学家找到用真菌量产皮革的商业化方案

2021-07-13

来源:cnBeta.COM

作者:

人类使用动物的毛皮已延续了数千年,但现代加工技术对环境的影响导致一些人寻求更环保的替代方案。芬兰 VTT 技术研究重心的科学家,一直在开发由真菌制成的替代皮革,现在他们已经展示了一种在商业规模上连续生产这种材料的方法。

传统的皮革生产会给环境带来沉重的负担。首先是与大规模牲畜养殖相关的土地、水和能源。但皮革加工也有影响,需要大量的有毒化学品。虽然采用合成材料制成的“素食皮革”避免了将动物作为原材料,但也需要有毒化学品来加工,并需要很长的时间来进行生物降解。因此,它对环境也有很多同样的风险。

VTT 的研究人员一直在寻找替代解决方案,他们利用真菌来培养皮革,认为可以完全避开这些问题。这种方式使用了名为“mycelium”(菌丝体)产生的有机材料线网,这种菌丝体常见于蘑菇生长中。

使用这种生物质来生产纺织品和织物是几个世纪以来一直在做的事情,但通过他们的实验,VTT 团队已经改进了这些工艺,生产出一种类似于皮肤的材料,其感觉和强度与真正的皮革相似。

VTT 高级科学家 Géza Szilvay说:“这种材料具有皮革的外观和感觉,并且可以像动物皮革一样坚固。它还提供了着色和图案的可能性,而且它不包含任何衬垫或支撑材料”。

科学家们早在 2019 年就首次披露了他们的工艺,但他们指出,当涉及到将其扩大到工业式生产时,仍然存在瓶颈。这源于菌丝体培养的限制,它只能以平面、二维的形式进行。研究人员现在提出了一项正在申请专利的新技术,他们说该技术打破了这一瓶颈,依靠普通生物反应器中的液体发酵,将事情扩大到商业水平。

这项新技术使科学家们能够大规模地生产菌丝体皮革,以每分钟一米(3.3 英尺)的速度连续轧制这种材料。科学家们说,这可以适应工业化的卷对卷生产方法,他们目前正在探索鞋类、配件和服装等应用










赶快成为第一个点赞的人吧

收藏:

分享:

Copyright 1998-2015 chinaleather.org Inc. All rights reserved

中国皮革协会 版权所有,未经许可不得转载 京ICP备11000851号-1 京公网安备 11010202009378号

地址:北京市西城区西直门外大街18号金贸大厦C2座708室 邮编:100044